Рус
Eng

«Мы стали есть собак и кошек»: опубликован доклад о зверствах в Сирии

«Мы стали есть собак и кошек»: опубликован доклад о зверствах в Сирии
«Мы стали есть собак и кошек»: опубликован доклад о зверствах в Сирии
2 апреля, 17:28В миреФото: Главная трибуна России
Российские правозащитники представили доклад о нарушениях прав человека, допущенных во время войны в Сирии за последние десять лет.

Представители правозащитных организаций обнародовали шокирующие данные о страданиях мирного населения в Сирии и грубейших нарушениях прав человека, «которые происходят в течение последнего десятилетия в Сирии в том числе при попустительстве, а с 2015 года и при участии России».

Доклад, подготовленный ПЦ «Мемориал» (Решением Минюста РФ Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр «Мемориал» включена в перечень организаций, выполняющих функцию иностранного агента). Комитетом «Гражданское содействие» (Решением Минюста РФ Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр «Мемориал» включена в перечень организаций, выполняющих функцию иностранного агента.) юристом организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александром Горбачевым и Молодежным правозащитным движением, был представлен в прямом эфире на YouTube-канале.

В докладе группы правозащитных организаций по Сирии описывается «беспрецедентный масштаб нарушений, военных преступлений и преступлений против человечности». Как отмечают авторы исследования, в 2015 году российское руководство объяснило свое вмешательство необходимостью бороться с международным терроризмом, однако уже после первых российских военных операций в Сирии стало понятно, что «одна из главных целей, которые преследовало российское руководство в этой кампании, — помощь Башару Асаду в возвращении потерянных территорий и удержание дружественного Москве режима от падения».

Правозащитники убеждены, что российское общество недостаточно информировано о конфликте, в котором Россия играет ключевую роль, поскольку государственные СМИ «молчат о военных преступлениях и вопиющих систематических нарушениях прав человека, которые совершает сирийское правительство».

«Сейчас к ответственности привлекаются лишь террористы, тогда как остальные причастные к военным преступлениям пока не предстали перед судом», — сообщает со ссылкой на авторов доклада The Insider.

Правозащитникам удалось задокументировать многочисленные факты пыток, использования запрещенных видов оружия (зарина, хлора, бочковых бомб и кассетных боеприпасов), а также применение блокад и голода как метода ведения войны, в результате чего пострадали более 1,5 миллиона сирийцев.

«Люди хотели есть. Мы заходили в дома тех, кто их покинул, мы искали еду. Мы начали в помойках рыться, это было ужасно. Представьте, вы идете по улице, а там люди от голода падают в обморок. Я помню, люди стояли перед магазинами и просто смотрели на картинки еды. Мы стали есть собак и кошек. Я съела кошку. Ее звали София. Я никогда-никогда не смогу этого забыть», — цитирует издание задокументированные правозащитниками показания пострадавшей девушки из поселка Ярмук около Дамаска.

Очевидцы вспоминают, как во время допроса с избиениями у задержанной учительницы произошли преждевременные роды.

«Сначала они услышали плач новорожденного, который резко оборвался. Потом истошный крик матери: „Зачем вы убили моего ребенка?!“ Эту женщину свидетельница больше никогда не видела в живых», — рассказали правозащитники.

В общей сложности для подготовки доклада авторы провели более 150 интервью со свидетелями и пострадавшими сирийцами, бежавшими от войны в другие страны. Их показания были подтверждены материалами ООН, экспертами из Сирии и международных неправительственных организаций.

Война в Сирии продолжается уже более 10 лет — с января 2011 года. Последние шесть лет она ведется при официальном участии России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter