Рус
Eng
Михаил Шмаков: в России не появится новый вид занятости из-за пандемии коронавируса

Михаил Шмаков: в России не появится новый вид занятости из-за пандемии коронавируса

19 марта , 19:04ОбществоPhoto: onfperm.wordpress.com
В Трудовой кодекс РФ могут внести комбинацию удаленной работы и работы в офисе, которые существовали и ранее, поэтому нового вида занятости в стране появиться не может.

Об этом в интервью радио Sputnik рассказал председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Ранее о том, что в Трудовом кодексе может появиться понятие "Временная удаленная работа" сообщили СМИ со ссылкой на письмо сопредседателя центрального штаба ОНФ Алексея Комиссарова вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Предполагаемые нововведения вводят дополнительное соглашение к трудовому договору, которое может быть заключено в электронном виде. В документе отмечается, что при выполнении сотрудником установленной нормы труда его зарплата не может быть снижена.

По словам Михаила Шмакова, "Временная удаленная работа" не является законодательной новинкой. Это просто адаптация того, что уже и так существует.

"Это никакой не новый вид занятости. Это просто комбинация двух видов, сведенных в одно. Человек и сейчас мог заключить трудовой договор, в котором было бы указано, что часть времени он проводит на рабочем месте, а часть времени на удаленном доступе. Это стало актуальным сейчас во время карантина. Мы не видим здесь никаких неожиданностей. Трудовой кодекс – это живой документ, который должен отражать реалии нашего времени", – пояснил представитель профсоюза.

Вместе с тем, как сообщают сообщают "Известия" со ссылкой на письмо Комиссарова вице-премьеру, российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) планирует в марте обсудить возможность введения в РФ работы в режиме неполной дистанционной занятости. Сообщается, что инициатива возникла на фоне распространения пандемии коронавируса.

Накануне московский мэр Сергей Собянин попросил предприятия и организации города перевести своих сотрудников на удаленный режим работы из-за угрозы коронавируса и не отправлять их в вынужденный отпуск за свой счет, отметив, что «было бы неплохо" отправить на "удаленку" до 30% всех офисных работников.

Ранее и президент Владимир Путин попросил работодателей найти возможность предоставления своим сотрудникам, у которых есть дети дошкольного и школьного возраста, дистанционный либо гибкий график работы в связи с распространением коронавируса

Двумя днями ранее министерство труда и социальной защиты обратилось к государственным органам и организациям с рекомендацией по возможности переводить сотрудников на дистанционную работу из дома. Также организациям, работающим с гражданами, советуют переводить общение с ними в онлайн-формат.

Между тем многие предприятия и организации уже сами по возможности переводят своих сотрудников на дистанционную работу.

Повсеместно вузы, школы и частные образовательные учреждения страны переходят на обучение с помощью дистанционных технологий в онлайн-режиме.

Также сегодня сообщалось, что Фонд развития интернет-инициатив предложил правительству в связи с распространением коронавируса ускорить принятие поправок, которые позволят врачам ставить диагнозы и назначать лечение дистанционно.

На данный момент в России зафиксировано уже 199 случаев заражением коронавирусом. За последние сутки число новых случаев заражения инфекцией выросло на 52. Также сегодня в Москве умерла 79-летняя пациентка с пневмонией, которая, как сообщалось, возникла на фоне осложнения при коронавирусной инфекции.

По последним данным, в мире зафиксировано 219300 случаев заражения коронавирусом. 8900 человек умерли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter