Posted 18 марта 2015,, 21:00

Published 18 марта 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:02

Updated 8 марта, 04:02

Миллиард терзаний

Миллиард терзаний

18 марта 2015, 21:00
На этой неделе в Госдуму был внесен проект поправок в федеральный бюджет на 2015–2017 годы, предполагающий в том числе сокращение расходов на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). Документ подготовило Министерство финансов РФ. Таким образом, СО НКО потеряют чуть менее миллиарда рублей

Проект изменений бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, подготовленный Минфином, был внесен в нижнюю палату парламента в понедельник. В нем предусмотрено сокращение расходов на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме 956 млн. рублей. Таким образом, практически прекращается финансирование подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки СО НКО».

В 2010–2014 годах субсидии Минэкономразвития позволяли оказывать поддержку около 2000 социально ориентированным некоммерческим организациям. По данным Росстата РФ, количество СО НКО с 2011 по 2013 год увеличилось на 16,5%. Выросло и число их сотрудников (с 377 тыс. до 636 тыс.) и добровольцев (с 990 тыс. до 1 млн. 346 тыс.).

Такое развитие может резко прекратиться в условиях кризиса без финансовой господдержки, считают главы и активисты социально ориентированных НКО. Около двух недель назад на сайте Change.org появилось открытое письмо на имя президента РФ Владимира Путина, которое уже передали ему и председателю правительства Дмитрию Медведеву. Его подписали представители почти 300 социально ориентированных НКО, в числе которых – крупные благотворительные фонды «Подари жизнь» и «Вера», организации «Право ребенка», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Агентство социальной информации» и многие другие.

«Это прямо противоречит провозглашенным задачам поддержки некоммерческого сектора в стране и ставит под удар не только деятельность тысяч СО НКО, но и качество жизни граждан, которые получают поддержку в результате их деятельности, что в условиях кризиса особенно болезненно скажется на каждом из них», – сказано в письме. Там указывается, что предлагаемые изменения противоречат и указу президента РФ № 597 от 7 мая 2012 года, и посланию президента Федеральному собранию в 2014 году – в них говорится о необходимости поддержки СО НКО.

Отрицательно к подобной экономии бюджета отнеслись и в обеих палатах парламента. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что она «может свести на нет поддержку некоммерческого сектора, который жизненно важен для гармоничного развития нашей страны, эффективного диалога между обществом и властью». Кроме того, по его мнению, множество граждан окажутся без необходимой помощи, а это недопустимо.

Не поддержали инициативу Минфина и в Совете Федерации. «Социально ориентированные НКО – это мостик между властью и населением, и этот мостик только укреплять надо, он у нас и так еще не настолько сильный», – заметил первый зампредседателя комитета Совфеда по федеративному устройству Степан Киричук.

Не согласились с предлагаемым сокращением бюджета и в Минэкономразвития. От имени ведомства было направлено письмо Дмитрию Медведеву, где указывалось, что инициатива «уничтожит сектор социально ориентированных НКО». К председателю правительства обратился и председатель СПЧ Михаил Федотов. Он заметил, что, если 55 регионов, которые в 2015 году прошли конкурсный отбор, не получат субсидии, общество отнесется к этому явно отрицательно. Да и вообще устойчивость сектора НКО, по мнению председателя СПЧ, окажется под угрозой.

«Субсидии Минэкономразвития были наиболее эффективной программой поддержки СО НКО. Думать, что все необходимые социальные услуги будут оказывать бюджетные социальные центры, – преступление. СО НКО работают лучше и дешевле», – заметил в разговоре с «НИ» председатель правления фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер.

Средства Минэкономразвития – не единственная форма господдержки НКО. Есть еще и президентские гранты, субсидии других министерств, региональные средства. Тем не менее, как отметила в разговоре с «НИ» член Совета по правам человека при президенте РФ, директор «Агентства социальной информации» Елена Тополева-Солдунова, то, на что выделяло деньги Минэкономразвития, больше нигде не выдают. «Их субсидии стали некой системообразующей мерой для всего некоммерческого сектора. Около 690 миллионов должны были в этом году распределить по СО НКО в субъектах РФ, а 266 – отдать НКО межрегионального и федерального уровня. И вот как раз таким организациям, которые развивают инфраструктуру НКО, больше никто поддержку не предоставляет», – заметила г-жа Тополева-Солдунова. По ее словам, если эти НКО не смогут помогать другим, оказывать консультационную поддержку, то пострадают в первую очередь малые организации. Кроме того, конкурс на субсидии Минэкономразвития был прозрачным, в отличие от многих других. Елена Тополева-Солдунова заявила, что СО НКО продолжают бороться, обращаются к депутатам и надеются на взвешенное решение по проекту Минфина.

Заметим, что все это происходит на фоне положительного отношения Владимира Путина к социально ориентированным НКО. В частности, буквально на днях он поручил правительству «подготовить предложения по созданию механизма передачи СО НКО части функций государства в социальной сфере», подготовить дополнительные меры стимулирования таких организаций, например налоговые льготы.

"