Рус
Eng
Сергей Мавроди загремел из СИЗО в Боткинскую больницу

Сергей Мавроди загремел из СИЗО в Боткинскую больницу

19 марта, 17:30
Общество
Сергей Мавроди загремел из СИЗО в Боткинскую больницу

Основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди госпитализирован из спецприемника, где он отбывал административный арест за неуплату штрафа. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичной полиции.

Представитель Главного управления МВД по Москве сообщил, что 56-летнему Мавроди стало плохо и он попросил вызвать скорую. Приехавшие медики приняли решение о госпитализации. Он доставлен в Боткинскую больницу. Как передает Life News, с создателем пирамиды «МММ» случился сердечный приступ.

«Пациент жаловался на боли в области сердца, — уточнили врачи. — Для того чтобы исключить более серьезные последствия, необходимо было срочно везти его в больницу».

INTERFAX.RU сообщает, что сегодня, 19 марта, суд должен был рассмотреть очередное административное дело в отношении Мавроди (в этот день кончается пятисуточный срок ареста).

14 марта Сергея Мавроди был арестован на пять суток за неуплату штрафа в размере 1 тысячи рублей. Он в течение длительного времени не исполнял постановление судебного пристава о наложении на него штрафа - за то, что он не расплачивается с вкладчиками по долгам «МММ». При этом в производстве мирового судьи в настоящее время находится десять аналогичных материалов.

«Российская газета» уточняет, что по данным службы судебных приставов, в общей сложности Мавроди задолжал вкладчикам более 4,2 миллиарда рублей. На сегодня в Хамовническом отделе судебных приставов находятся 1893 исполнительных производства, исполнительные документы в отношении должника продолжают поступать.

Адвокат Олег Целевич пояснил РБК, что судебные приставы, на основании ранее вынесенных приговоров, составили в отношении Мавроди более 300 протоколов об исполнении судебных решений. За их неисполнение, в октябре 2011г. Мавроди был привлечен по ч.1 ст.17.14 КоАП РФ (невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя). Ему было назначен штраф в размере 1 тыс. руб. При этом Мавроди постановление не обжаловал, но и штраф не оплатил. Теперь, по словам адвоката, в мировые суды направляются документы о привлечении Мавроди по той же ч.1 ст.20.25, содержащие в себе по 5-10 ранее подготовленных протоколов. «Последний раз Мавроди могут привлечь по этой статье 9 апреля 2012г, когда истечет срок давности этих исков, а до этого, ему могут назначать все новые и новые административные аресты», - сказал Целевич.

«Кажется, что суд будет назначать новый срок после окончания предыдущего. Мавроди так и 10 лет может просидеть в рамках административного ареста», - заявил Александр Молохов, адвокат Мавроди.

Напомним, что в начале 1990-х жертвами финансовой пирамиды «МММ» стали миллионы вкладчиков, число которых по разным оценкам варьируется от 10 миллионов до 15 миллионов человек. Мавроди был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков по статье 159 УК РФ (мошенничество). В мае 2007 года он вышел на свободу.

Сергей Пантелеевич Мавроди (род. 11 августа 1955, Москва, СССР) — российский предприниматель, основатель АО «МММ», которое рассматривается как классическая и крупнейшая в истории страны финансовая пирамида.

По разным оценкам, в ее деятельности участвовало 10-15 млн вкладчиков. По мнению самого Сергея Мавроди, компания МММ была целенаправленно разрушена соответствующими государственными органами: «В уголовном деле есть отчеты губернаторов президенту Ельцину, как идет „операция по развалу МММ“».

Личность С. П. Мавроди, как и его деятельность, до сих пор вызывают крайне неоднозначные оценки в различных кругах общества. Его одинаково часто называют и финансовым гением, и авантюристом. В 2003 году Сергей Мавроди был осужден за мошенничество в крупных размерах.

Сам Мавроди считает, что «Важен лишь масштаб деяний. Их абсолютная величина. Знак же значения не имеет. Минус легко меняется на плюс, и наоборот. Вот только ноль ни на что никогда не меняется».

Интересные факты:

По данным психиатров, только в Москве и области еще на середину 2000 года на учете в лечебницах находились почти четыре сотни «сергеев мавроди» — гораздо больше «двойников», чем кого бы то ни было. К примеру, «ельциных» было на тот момент всего около полусотни.

Двойник Мавроди, проживавший в Новосибирске, весной 1995 года был избит вкладчиками МММ на железнодорожном вокзале Барнаула. Ошибку удалось вовремя обнаружить, и новосибирец отделался легкими ушибами. В интервью он заявил, что вполне разделяет чувства нападавших, и поэтому просил милицию оставить инцидент без последствий.

7 апреля 2011 года в широкий прокат вышел художественный фильм «ПираМММида», снятый по мотивам одноименной повести Мавроди. Роль Сергея Мавроди (в фильме он Сергей Мамонтов) сыграл Алексей Серебряков.

Н.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter