Рус
Eng
Жизнь в движении

Жизнь в движении
Новость

19 марта, 00:00
В минувший четверг мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел участок Варшавского шоссе от МКАД до улицы Кирпичные выемки, где в марте началась реконструкция. Кроме Варшавки, в процессе перестройки сейчас находятся Каширское и Новорижское шоссе. Всего на 2012 год в столице намечен ремонт семи вылетных магистралей (на дорожное

Организацией ремонта Варшавского шоссе занимается ЗАО «Ингеоком». По словам заместителя директора компании Дмитрия Илькевича, на площадке сейчас работают 830 человек и 160 единиц техники. В ближайшие месяцы им предстоит построить трассы-дублеры, заложить грунт и проложить коммуникации. А на лето намечена укладка асфальта. Два основных объекта Варшавки обещают сдать до конца года. Это эстакада у МКАД и тоннель под улицей Красного Маяка. Уже готова часть подпорной стенки эстакады.

Руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, рассказал, что неудобства для автомобилистов при проведении работ на Варшавском шоссе сведутся к минимуму. Одновременно с тоннелем и эстакадой будет возводиться временный участок дороги с таким же количеством полос, и к работам на проезжей части строители приступят только после того, как общественный транспорт будет пущен по объездным маршрутам.

Реконструкция Варшавского шоссе от МКАД до Садового кольца началась в ноябре 2011 года. Это часть программы реконструкции вылетных магистралей Москвы. По плану столичного правительства трассы будут ремонтироваться поочередно, чтобы избежать транспортного коллапса. Так, на коллегии Градостроительного комплекса Москвы было решено ремонтировать в текущем году семь вылетных магистралей вместо девяти, как было запланировано изначально. «Стало понятно, что, если вести столько работ одновременно, это серьезно ухудшит транспортную обстановку», – пояснил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Поэтому на более поздний срок оказались перенесены работы на Волгоградском проспекте, Рязанском проспекте и Можайском шоссе, а в план реконструкции 2012 года внесли Ярославское шоссе. Помимо него туда входят Варшавское и Каширское шоссе, шоссе Энтузиастов, участок дороги от Рублевского шоссе до Балаклавского проспекта, Щелковское и Ленинградское шоссе. Всего же столичные власти планируют в ближайшие пять лет реконструировать 19 вылетных магистралей.

В январе 2012 года началась реконструкция Большой Академической улицы, которая станет частью северо-западной хорды. О планах строительства хорды Сергей Собянин объявил в апреле 2011 года. Она протянется с северо-востока до юго-запада города, минуя центр, и предположительно разгрузит наиболее проблемные московские транспортные потоки. Северо-западная хорда также может стать альтернативой Четвертому транспортному кольцу, которое в прошлом году градоначальник назвал «неэффективным проектом» и заявил, что строительство остановлено.

Напомним, что на дорожное строительство в 2012 году выделено порядка 100 млрд. рублей. Марат Хуснуллин назвал объем запланированных работ беспрецедентным: «В этом году планируем сдать не меньше 48,8 километра по магистральным дорогах, плюс мы делаем задел 65 километров, и думаю, что по внутриквартальным дорогам тоже порядка 20–25 километров построим».

Помимо строительства и ремонта трасс, власти вложат средства в развитие так называемой интеллектуальной транспортной системы (ИТС). До конца этого года весь общественный транспорт должен быть оснащен средствами спутниковой навигации ГЛОНАСС. Информация с них будет поступать в централизованную диспетчерскую, и на ее основании будет оцениваться транспортная ситуация в городе. Также до конца года планируется установить на дорогах датчики, отслеживающие плотность транспортных потоков. На остановках разместят электронные табло с информацией о времени прибытия общественного транспорта. А к лету должен быть запущен мобильный сервис, позволяющий москвичам получать эти данные на свой смартфон.

Создание ИТС должно завершиться в 2013 году. В столичном правительстве уверены, что пропускная способность улиц Москвы напрямую зависит от ее внедрения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter