Рус
Eng
Сработали на опережение

Сработали на опережение

19 января 2016, 00:00
Общество
Елена Ромашова
Следственный комитет завершил расследование дела о крушении в октябре 2014 года самолета Falcon 50, на борту которого находился глава нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери. Вчера обвинение в окончательной редакции было предъявлено как минимум одному из фигурантов этого дела – диспетчеру Александру Круглову. Ещ

В настоящее время обвиняемыми по делу о крушении самолета в аэропорту «Внуково» считаются инженер аэродромной службы Владимир Леденев, диспетчер Александр Круглов, руководитель полетов Роман Дунаев и главный фигурант – водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко. Известно, что вчера было озвучено окончательное обвинительное заключение для Круглова, а Мартыненко получит его не раньше четверга. С еще одной фигурантки дела – Светланы Кривсун – на днях были сняты все обвинения в связи с отсутствием состава преступления.

Напомним, в конце сентября дело об авиакатастрофе во «Внуково» Генпрокуратура направила на доследование. По словам руководителя юридической службы профсоюза авиадиспетчеров Олега Бабича, окончательный вариант обвинительного заключения принципиально не отличается от первоначального: «Это значит, что ничего нового следствие в деле не выявило. Оно продолжает настаивать на своем». Собеседник «НИ» отметил, что «дело как было «сырым», так оно таким и остается».

Г-н Бабич также добавил, что до сих пор нет заключения Межгосударственного авиационного комитета: «Получается, что орган, который уполномочен устанавливать причины тех или иных авиационных происшествий, своего заключения не дает, а следственные органы делают выводы о наличии вины в действиях тех или иных лиц. Это как минимум странно. Наверное, сначала надо установить причины произошедшего, а уже потом кого-либо обвинять, но не наоборот».

Как ранее сообщали «НИ», в ночь на 21 октября 2014 года в аэропорту «Внуково-3» частный самолет Falсon 50, на борту которого находился глава нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери, при взлете задел снегоуборочную машину и потерпел крушение. В результате авиакатастрофы все четыре человека, находившиеся на борту, погибли. По факту крушения самолета было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Были арестованы и помещены в СИЗО Владимир Леденев, Владимир Мартыненко, а также Александр Круглов. Руководитель полетов Внуковского центра управления воздушным движением Роман Дунаев и диспетчер-стажер Светлана Кривсун были отправлены под домашний арест.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter