Posted 18 января 2009,, 21:00
Published 18 января 2009,, 21:00
Modified 8 марта, 07:49
Updated 8 марта, 07:49
Каких только медов не делали наши мудрые предки. Мед простой, вишневый, смородиновый, можжевеловый, приварной, малиновый, черемуховый, княжий, боярский... Мед оставался самым любимым напитком русских до конца ХVII столетия (в эпоху Петра I меды уходят на второй план, а их место занимают заморские вина и водки). Им лечились, принимали «для сугреву» в зимнюю стужу, а когда намечался посольский визит, варили специальный «хмельной» мед для скорейшего улаживания межгосударственных проблем. Говорят, иностранцы очень ценили наши меды и после таких приемов даже на головную боль не жаловались, а сосуды, из которых пили, забирали с собой.
Следуя народному опыту, попробуем и мы приготовить старые добрые напитки, укрепляющие тело и веселящие душу, тем более что в зимние, ненастные будни так не хватает уютного тепла и праздничного настроения.
В переулочках Арбата
Не менее популярным на Руси напитком был сбитень. Делать его научились не менее тысячелетия назад. Пили сбитень все – бедные и богатые, дети и взрослые. Долгое время безалкогольный сбитень (примерно до конца ХIХ века) заменял русскому народу чай и кофе. В первой четверти минувшего века горячий напиток в Москве на старом Арбате разносили сбитенщики в медных самоварчиках. В него добавляли пряности и душистые травы – имбирь, лавровый лист, кардамон, корицу, гвоздику, а также мяту, зверобой, шалфей. Но неизменным компонентом всегда оставался мед.
В наше время сбитень стал редкостью, хотя по своим питательным свойствам чай значительно ему уступает. А если учесть, что сбитень не содержит вредного для организма кофеина, то станет ясно, что именно такому напитку сейчас место на нашем столе.
Пряный сбитень
Хмельной мед