Рус
Eng
В хвосте рейтинга открытости сайтов оказались Жуковский и Железнодорожный

В хвосте рейтинга открытости сайтов оказались Жуковский и Железнодорожный
Новость

18 декабря 2013, 16:49
В хвосте рейтинга открытости сайтов оказались Жуковский и Железнодорожный

Эксперты Фонда Свободы Информации провели мониторинг официальных сайтов администраций муниципальных образований численностью населения более 100 000 человек, в числе которых оказались и сайты подмосковных городов. В первую двадцатку ни один из стотысячников Московской области не вошел. Самым открытым оказался сайт администрации Орехово-Зуева – он на 29 месте. Аутсайдерами рейтинга стали Железнодорожный (155-ое место из 159) и Жуковский (157-ое место).

Сайты администраций больших городов оценивались по 82 параметрам, в числе которых были электронные и почтовые контакты исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления, его структура, полномочия, информация о правовой основе полномочий, фамилии главы органа и руководителей структурных подразделений, время приема граждан, обзорная информация об обращениях в исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления, обобщенная информация о результатах рассмотрения обращений лиц и принятых мерах, возможность отправить обращение прямо с сайта, заключение о результатах публичных слушаний по проектам генеральных планов и другие.

Аналитики отметили, что откровенно пустых сайтов нет. На большинстве из них можно получить информацию о составе и структуре органа местного самоуправления, самостоятельно ознакомиться с текстами административных регламентов, направить электронное обращение. Хуже обстоят дела с доступностью сведений об использовании бюджетных средств, проведении муниципальных закупок, оперативных статистических данных и показателях. Необходимая информация иногда присутствует на сайте, но система бывает не удобной для ознакомления.

Составители рейтинга отмечают, что большинство муниципалитетов в организации своих сайтов ориентируется на федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». «Однако глубина регламентации у него в целом достаточно небольшая: он не конкретизирует значительное количество требований, от которых зависит конечная доступность информации. На практике всё пока зависит от инициативы отдельной администрации – как в вопросе нормативного регулирования наполнения официального сайта, так и в вопросе фактической его поддержки», - отмечают специалисты Фонда.

В итоге сайты подмосковных городов расположились в рейтинге следующим образом: сайт Орехово-Зуева занял 29 место, Щелкова – 32 место, Пушкинского района – 42 место, Балашихи – 43 место, Химок – 84 место, Мытищ – 89 место, Королева – 107 место, Сергиева Посада – 116 место, Подольска – 118 место, Электростали – 119 место, Ногинска – 136 место, Коломны – 148 место, Одинцова – 152 место, Железнодорожного – 155 место, Жуковского – 157 место.

Лучшим сайтом муниципалитетов страны оказался интернет-ресурс администрации Нижнего Тагила. Его степень открытости составляет 95,741%. Для сравнения, открытость лидера Подмосковья, сайта Орехово-Зуевской администрации, составляет всего 58,426%, а Жуковского – лишь 23,370%.

Основные претензии к сайту администрации Жуковского: отсутствие полноценных контактов, информации о структуре органа местного самоуправления, сведений о времени приема граждан и организаций, информации об обращениях в исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления и результатах их рассмотрений, информации о мероприятиях администрации, официальных визитах, результатах проведенных администрацией проверок, текстов выступлений и заявлений руководителя администрации и его заместителей, сведений об исполнении муниципального бюджета, информации о вакансиях в администрации, сведений о доходах и имуществе лиц, замещающих муниципальные должности, а также членов их семей, заключений о результатах публичных слушаний по проектам генерального плана и многие другие.

Исследование проводилось Фондом Свободы Информации в период с 5 ноября по 5 декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter