Posted 18 ноября 2020, 11:51
Published 18 ноября 2020, 11:51
Modified 7 марта, 14:08
Updated 7 марта, 14:08
По данным вуза, МГУ «принял все необходимые меры для сохранения непрерывности учебного процесса в условиях пандемии» и сделал все необходимое для сохранения качества обучения.
Студенты же полагают, что из-за перевода на дистанционку качество образования ухудшилось: закрылись библиотеки, студенты потеряли доступ к практическим занятиям в лабораториях, а многие лекции, переведенные в дистант, срываются из-за технической неготовности педагогов и слабого интернет-соединения.
«Начиная с марта 2020 года в Московском университете были приняты исчерпывающие меры, направленные, с одной стороны, на исполнение соответствующих предписаний и рекомендаций, а с другой — на сохранение непрерывности образовательного процесса, обеспечения его максимального соответствия утвержденным стандартам и программам», — цитирует заявление пресс-службы вуза РИА Новости.
В вузе отметили, что работа в дистанционном формате успешно ведется на базе собственной платформы онлайн-образования «Университет без границ».
В учебном заведении не согласились с тем, что вуз должен вернуть студентам часть средств, потраченных на обучение, в связи с заменой очной формы преподавания на дистанционную.
«Говоря о возможных мерах социальной поддержки обучающихся в вузе, в том числе о возможности снижения стоимости обучения в период пандемии для студентов, обучающихся на договорной форме обучения, то при рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать тот факт, что дистанционная форма обучения является разновидностью очной формы образовательного процесса», — заявили в МГУ.
Напомним, на дистанционную учебу вузы Москвы и Санкт-Петербурга перешли весной этого года в связи со сложной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу. Осенью, во время второй волны, дистанционная учеба возобновилась. Пока речь идет о продолжении занятий в дистанционном формате с 13 ноября по 6 февраля.
Информация о коллективном иске студентов МГУ стала известна 18 ноября. Студенты, недовольные качеством образования на «дистанционке», потребовали перерасчета платы за учебу и возврата средств, выплаченных за проживание в общежитии в тот период, когда студенты были вынуждены разъехаться по домам и общежитием не пользовались.
В качестве третьих лиц в иске фигурируют Монобрнауки и правительство РФ. Как заявил замглавы Минобрнауки Андрей Омельчук, сейчас «ситуация в разных вузах разная. В данном случае решение принимает не министерство, а образовательная организация».
«Глобального провала в знаниях, компетенциях или в качестве у нас в среднем по стране не произошло. Естественно, каждый нюанс требует определенного разбирательства, но, естественно, министерство такими полномочиями не наделено с точки зрения регулирования и оценки качества», — цитирует РИА Новости заявление Омельчука.
Омельчук добавил, что когда люди заявляют, что дистанционное обучение стоит дешевле, они забывают об увеличивающейся при этом нагрузке на большинство преподавателей.
Заместитель руководителя ведомства также обратил внимание на то, что вузы стараются сделать так, чтобы образовательная программа была полностью реализована, а студент получал все необходимые знания. Так, если учебный процесс предполагает лабораторные занятия, которые надо проводить в лаборатории, руководство составляет специальный график либо переносит такие семинары между семестрами.