Рус
Eng
Студенты судятся с МГУ за скидку на обучение после перевода на удаленку

Студенты судятся с МГУ за скидку на обучение после перевода на удаленку

18 ноября 2020, 12:14ОбществоФото: Андрей Попов / Сибирский Федеральный университет
Десятки студентов, которые учатся в МГУ на платной основе, подготовили коллективный иск к вузу, в котором выражают претензии снижением качества образования и требуют предоставить скидки за переход на дистанционное обучение.

МГУ имени Ломоносова стал первым вузом в России, студенты которого составили коллективный иск с требованием пересчитать стоимость обучения из-за перевода на дистант. Как сообщает «Коммерсант», в своем иске к вузу студенты выдвигают ряд финансовых требований, среди них — перерасчет стоимости обучения за два семестра.

Точная сумма не называется, но истцы полагают, что речь может идти о 50%-ной скидке. Кроме этого, они требуют отменить оплату за общежитие для тех, кто был вынужден уехать домой после введения «дистанционки». Ранее студенты активно обсуждали эту тему в Сети, под аналогичной петицией на change.org свои подписи поставили уже более 22 тысяч человек.

«По договору обучение должно осуществляться в очной форме, из-за перехода же на дистанционный формат качество учебного процесса „снизилось в разы“», — говорится в сообщении.

Инициаторы разбирательства требуют произвести перерасчет за два семестра. Интересы студентов в суде представляет Флоранс Ленская. По ее словам, подача иска произойдет до конца недели в Никулинский суд города Москвы. В качестве третьей стороны в иске названы Минобрнауки и правительство РФ.

Снижение качества образования студенты обосновывают тем, что во время карантина они не могли посещать лекции, пользоваться библиотекой и были лишены возможности личного контакта с преподавателями, тогда как это предусмотрено договором на обучение. Они были также лишены полноценной практической и лабораторной работы и доступа к научно-исследовательскому оборудованию. При этом из-за неготовности интернет-ресурсов во время дистанционных занятий нередко происходили сбои.

«Преподавательский состав не был подготовлен к высокой степени информационной коммуникации, у него недостаточно выработаны навыки методик онлайн-преподавания и удаленной передачи знаний, в связи с чем дистанционные занятия превращаются в систему самообразования», — цитирует выдержки из иска «Коммерсант».

Студенты отмечают, что иногда из-за проблем с нагрузкой на серверы «могут отмениться все пары».

В МГУ и в Минобрнауки пока не прокомментировали ситуацию с подачей иска. Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков заявлял, что вопрос об изменении стоимости правомерно ставить только в том случае, если качество образовательных услуг «очевидным образом» снизилось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter