Рус
Eng
Следствие изучает видео падения «Боинга» с камер аэропорта Казани

Следствие изучает видео падения «Боинга» с камер аэропорта Казани

18 ноября 2013, 13:20
Общество
Следствие изучает видео падения «Боинга» с камер аэропорта Казани

Следователи СК РФ изъяли и в настоящее время изучают записи с камер видеонаблюдения международного аэропорта Казани, на которых запечатлена траектория падения пассажирского «Боинга 737-500», который разбился в воскресенье. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

«В настоящее время следователями и следователями-криминалистами СК России продолжается осмотр места происшествия, территория которого весьма обширна и составляет 250 тысяч кв.м. Изъято и детально изучается видео с камер слежения аэропорта, на котором зафиксирована траектория падения судна», - сказал Маркин.

По его словам, с целью проверки качества топлива (которым был заправлен лайнер) уже изъяты его образцы. Также следователи изымают биологические образцы для назначения геномных экспертиз с целью установления личностей погибших.

Кроме того, следствие намерено допросить ряд должностных лиц в связи с катастрофой. «Предстоит провести ряд других сложных экспертиз, а также допросить свидетелей и должностных лиц различного уровня. Помимо этого следователи намерены оценить своевременность, достаточность и эффективность контроля за эксплуатантом воздушного судна, полноту мер по обеспечению безопасности полетов на нем. С этой целью в авиакомпании «Татарстан» и аэропорту вылета судна уже изъята вся необходимая документация», - сказал представитель СК РФ.

Как писали «НИ», пассажирский лайнер «Боинг 737-500» компании «Татарстан», выполнявший рейс 363 Москва-Казань, разбился в воскресенье в 19:26 мск на территории международного аэропорта Казани. По предварительным данным, во время второго захода на посадку самолет упал перпендикулярно земле на взлетно-посадочную полосу и взорвался. Погибли 44 пассажира и 6 членов экипажа. Выживших нет. В числе погибших – старший сын президента Татарстана Рустама Минниханова Ирек и глава республиканского УФСБ Александр Антонов.

По факту катастрофы было заведено дело по ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Следствием рассматриваются различные версии произошедшего, в том числе техническая неисправность, ошибка пилотирования и неблагоприятные погодные условия.

Сообщается, что следствие ожидает отчета технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК), который будет внимательно изучен, приобщен к материалам дела и будет учитываться наряду со всеми другими материалами и документами.

«После завершения работы комиссии МАК следственными органами СК России будет назначена и проведена комплексная экспертиза с привлечением специалистов, в том числе представителей компании «Боинг». И только после этого можно будет сделать окончательные выводы о причинах авиакатастрофы самолета Боинг- 737, а также виновности тех или иных лиц», - сказал сегодня Владимир Маркин.

Согласно последним данным, на месте падения лайнера обнаружены оба «черных ящика» - регистратор параметров полета и речевой самописец. В каком они состоянии – не уточняется. «Черные ящики» будут доставлены для расшифровки в Москву.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter