Рус
Eng
Эксперты неоднозначно оценивают возможное появление в РФ омбудсмена по миграции

Эксперты неоднозначно оценивают возможное появление в РФ омбудсмена по миграции
Новость

18 октября 2013, 16:15
Эксперты неоднозначно оценивают возможное появление в РФ омбудсмена по миграции

В России может появиться должность омбудсмена или комиссара по межнациональным вопросам и миграционной политике. С такой инициативой намерены обратиться к президенту Владимиру Путину члены Совета по межнациональным отношениям при президенте России.

«Миграционный комиссар или омбудсмен должен подчиняться непосредственно президенту и обладать серьезными полномочиями по координации работы министерств и ведомств в вопросе миграционной политики. Кроме того, считаю, что ему необходимо дать полномочия по выдворению нелегалов из страны», — рассказал газете «Известия» автор идеи, член совета и депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Добавим, что выездное заседание Совета по межнациональным отношениям при президенте Росcии пройдет на следующей неделе в Уфе состоится выездное заседание

«Появление омбудсмена по национальным вопросам — это полезная идея», - заявил «Коммерсанту» правозащитник, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. По его словам, в существующий Совет по национальной политике входят силовики, так это политический орган. А необходимо, чтобы делами мигрантов занялся правозащитник. По словам Льва Пономарева, занять эту должность могла бы глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Пономарев отметил, что у омбудсмена должны быть широкие полномочия и в его задачи не должно входить выдворение мигрантов.

Завкафедрой демографии Высшей школы экономики Михаил Денисенко заявил «Известиям», что нужно поставить вопрос о введении не одного омбудсмена, а сразу двух. Один бы курировал вопросы внешней миграции, а второй — межнациональные отношения и внутреннюю миграцию.

Член Общественной палат РФ Николай Сванидзе высказался против этой идеи. «Нельзя назначать уполномоченного по каждой проблеме. Там, где уполномоченный – там аппарат, там бюрократия. Я не думаю, что это поможет решать межнациональные проблемы. Пока меня не убедил никто в том, что, чем больше громоздить чиновничьего аппарата и специальных уполномоченных и специальных ответственных, тем эффективнее решаются проблемы», - приводит слова эксперта пресс-служба Общественной палаты.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter