Рус
Eng
Учебное голодание

Учебное голодание

18 октября 2013, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
На этой неделе разгорелся скандал вокруг ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого, который на студенческом интернет-портале неожиданно резко отреагировал на замечание одной девушки о высоких ценах в вузовской столовой. Между тем выживать студентам действительно становитс

Студентка Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Наталья Исаева (фамилия изменена) с этого года в числе прочих третьекурсников вечернего отделения была переведена на дневное – так положено в этом вузе, где на вечернем отделении можно обучаться только первые два курса. Обычно при переводе на третий курс студенты-вечерники меняли студенческие билеты и получали право на стипендию и все причитающиеся очникам льготы. В этом году этого не случилось, и по документам бывшие вечерники остались таковыми. «С этого года на нас решили сэкономить. Мы – первые вечерники, которые лишились льгот при переводе на «день». Сейчас в деканатах отмахиваются фразами, что нет документа, подтверждающего наш дневной статус. Соответственно, в студенческих билетах у нас осталась строка «Вечернее отделение», – объяснила «НИ» Наталья Исаева.

Ее однокашники рассказали о проблеме на портале общественного проекта «Сердитый гражданин». «В этом году студентам было отказано в переводе на очную форму обучения. При этом учебный план на осенний семестр 2013–2014 годов составлен, в плане указана норма дневного отделения – 36 часов, начало занятий с 8.30 утра. Деканы факультетов предлагают обратиться к юристам, потому что сами они ничем помочь не могут», – говорится в петиции.

«Новые Известия» попросили прокомментировать ситуацию сотрудников пресс-центра РНИМУ им. Пирогова, однако они на письменный запрос редакции так и не ответили.

Помимо отказа в льготах и стипендиях студенты «второго меда» жалуются и на повышение цены за койкоместо в общежитии: она, по словам Натальи Исаевой, выросла с 300 рублей до 2,5 тыс. за семестр.

Как ранее неоднократно сообщали «НИ», из новой редакции закона «Об образовании», вступившего в силу с сентября, исчезло положение, запрещающее взимать со студентов-бюджетников за общежития больше 5% от минимальной стипендии. Теперь вузы могут назначать цену произвольно, что они и сделали. Российский студенческий союз (РСС) завел «черный список» вузов, в которых плата за общежитие полностью «съела» стипендию, а также разработал законопроект, призванный ограничить цену за общежитие. Как сообщил в беседе с «НИ» председатель РСС Артем Хромов, к вчерашнему дню под законопроектом подписались около 30 тыс. человек.

На прошлой неделе министр образования Дмитрий Ливанов объявил о дисциплинарных взысканиях ректорам вузов, где были зафиксированы подобные случаи накрутки цен. Правда, по словам Ливанова, наказаны всего шесть ректоров, тогда как вузов-нарушителей намного больше. Даже министр признал, что «необоснованное увеличение» платы за общежитие произошло в 35–40 вузах. Проштрафившиеся вузы глава Минобрнауки не перечислил.

Некоторые вузы уже нашли способы поднять цены, избежав при этом претензий со стороны Минобрнауки, рассказал Артем Хромов: «В Геологоразведочном университете плата за общежитие официально составляет 55 рублей в месяц. А за так называемые «дополнительные услуги», которые вместе с общежитием предлагает студенту вуз, требуют от 4 тысяч рублей. В числе этих «дополнительных услуг» – сами апартаменты, то есть студент не может не заключить такого договора».

По словам г-на Хромова, санкции Минобрнауки коснулись лишь тех вузов, где «ценник» за проживание стал непомерно высоким: «В МАРХИ плата за общежитие действительно была снижена. Во многих вузах, где цены подняли до 1000, 800, 500 рублей в месяц, ситуация заморожена».

В некоторых вузах решили увеличить прибыль с общежитий еще более оригинальным и менее законным способом. В начале октября РСС заявил о неправомерном выселении из общежития нескольких сотен студентов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ). Студентов в здании почти не осталось, но появились приезжие, которые снимают комнаты почти по рыночной цене. «Нам поступили жалобы, что порядка трехсот студентов оказались без жилья в связи с неким нормативно-правовым актом администрации вуза, по которому на общежитие могут претендовать только учащиеся со средним баллом не ниже «четверки» за все годы обучения. По Жилищному кодексу студента нельзя выселить, если он не отчислен или сам не готов переехать в другое жилье. Мы направили в правоохранительные органы несколько обращений, теперь ждем их реакции», – сообщил Артем Хромов.

В московских вузах около 10% жилого фонда студенческих общежитий используется не по назначению, заявил в сентябре глава департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Александр Страдзе. «Это приводит к тому, что десятки тысяч студентов стоят в очереди на получение временного жилья при вузах столицы», – подчеркнул чиновник.

Обострился для студентов и вопрос питания. На портале Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов в разделе «Задай вопрос ректору» первокурсница поинтересовалась у ректора Александра Запесоцкого: может ли студент позволить себе обед в столовой университета? В ответ девушка получила гневную тираду: ректор заверил ее, что ценами в столовой «недовольны около десятка убогих», а затем засыпал риторическими вопросами: «На кой черт я должен «вкалывать», обеспечивая пребывание здесь таких ничтожных людей, как Вы? Зачем Вы вообще живете? Зачем такие немощи на свет появляются?! Что это за «молодежь» такая – бессильная, бездарная?!».

На эксцентричную выходку Запесоцкого обратил внимание Совет ректоров Санкт-Петербурга. «НИ» также проследит, как на дальнейшей карьере ректора скажется его переписка с первокурсницей.

Между тем с января 2013 года в городе на Неве действует распоряжение местного Комитета по тарифам о предельных наценках на продукцию, реализуемую в столовых образовательных учреждений. Согласно документу, торговая наценка при продаже блюд вузовской столовой не может превышать 60%. В Екатеринбурге, где аналогичный документ действует уже несколько лет, столовые школ и вузов «накручивают» цены на 700–800%, что выявила проведенная в сентябре проверка. В Москве же подобный нормативно правовой акт был и вовсе отменен в прошлом году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter