Рус
Eng

Курящие вице-премьеры попали под подозрение Медведева

Курящие вице-премьеры попали под подозрение Медведева
Новость

18 октября 2012, 14:15
Курящие вице-премьеры попали под подозрение Медведева

Сегодняшнее заседание правительства России было посвящено рассмотрению законопроекта Минздрава РФ, вводящего ограничения на курение в общественных местах. Проект был одобрен, однако премьер-министр подчеркнул, что одно дело ввести запрет, а другое – добиться его выполнения.

Новый антитабачный законопроект запрещает курение на детских площадках, в школах и университетах, в зданиях органов власти, а с 2015 года - в кафе и ресторанах, пишет INTERFAX.RU.

Медведев напомнил, что запрет на курение уже несколько лет действует в Доме правительства. «Но это не значит, что никто не курит, - признал он. - Нужно следить за его (запретом) исполнением, включая кабинеты».

Сами сотрудники аппарата правительства подтверждают, что запрет в Белом доме выполняется формально. Официальных курилок нет, но все приспособились курить в туалетах и кабинетах. От пристрастия к табаку и некоторые высокопоставленные члены кабинета министров, в включая некоторых вице-премьеров, пишет ИТАР-ТАСС.

«Проблема (курения в России) очень острая; ее не решить только пропагандой здорового образа жизни, как нам предлагают многие наши коллеги-курильщики, - подчеркнул Медведев. - Это вообще выглядит это как издевательство».

«Все это деление на зоны (в общественных местах для курящих и не курящих) не работает», - признал премьер. «Мы должны защитить тех, кто не хочет травиться чужим табачным дымом», - определил он цель ужесточения мер против курильщиков.

Предлагаемый законопроект предусматривает введение ограничений на рекламу и продажу сигарет, ряд налоговых стимулов для того, чтобы табачная промышленность не так влияла на здоровье, а также тотальный запрет на курение в общественных местах с 1 января 2015 года.

Ранее Медведев разместил в Интернете видеоролик со своим обращением к гражданам, в котором он обрисовал ужасающую картину стремительного увеличения количества курильщиков в России, особенно среди женщин и детей, и предупредил, что если не решить проблему сейчас, то она повлечет за собой страшные последствия буквально через 10 лет.

Медведев привел данные статистики, согласно которым Россия находится на втором месте в мире по объему рынка табака после Китая. «Что это значит? Это значит - самая отсталая, потому что курят обычно в самых неблагоприятных странах», - подчеркнул он.

По статистике, в РФ курят 44 млн человек, то есть около трети населения страны, включая детей, а 80 % населения подвергается воздействию табака. Ежегодно от причин, связанных с курением, умирает 400 тыс. человек.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter