Рус
Eng
По делу об отравлении детей из интерната под Иркутском начались задержания

По делу об отравлении детей из интерната под Иркутском начались задержания

18 августа 2016, 16:36
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Трое чиновников задержаны по уголовному делу о смерти пациентов Черемховского психоневрологического интерната в Иркутской области. В ближайшее время им могут предъявить обвинения в причинении смерти по неосторожности и в халатности, сообщает Следственный комитет РФ.

Речь идет о директоре интерната, его заместителе, а также о чиновнике управления Роспотребнадзора Иркутской области, который курировал Черемховский и Аларский районы. По мнению СК, их «действия (бездействие) непосредственно повлекли возможность возникновения массового заболевания».

Задержанным могут предъявить обвинения по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». Уголовное дело, напомним, расследуется еще и по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Это могут быть не последние задержания в рамках дела, намекают в СК. «Следствием установлены нарушения системного характера, совершенные как в организации деятельности социального учреждения, так и в организации его медицинского сопровождения. В связи с этим следствием ведется активная работа по выявлению должностных лиц, отвечавших за общую организацию работы», – говорится в сообщении официального представителя СК Владимира Маркина.

Как сообщает СК, новые случаи заражения острой кишечной инфекцией отмечались в интернате еще в среду, общее число госпитализированных детей достигло 45. При этом уже на прошлой неделе в учреждении действовал карантин.

Как ранее писали «НИ», в результате вспышки дизентерии четверо детей скончались, трое воспитанников находятся в отделении реанимации.

«Предположительно, распространение инфекции в учреждении произошло контактно-бытовым путем в результате заноса инфекции и ненадлежащего исполнения требований санитарного законодательства в части несвоевременного проведения противоэпидемических мероприятий», – отмечали ранее в региональном Роспотребнадзоре, который провел в учреждении проверку и выяснил, что ее сотрудников интерната были носителями инфекции.

При этом региональные власти ранее заявляли, что как минимум в двух случаях причиной смерти детей стала не дезентерия, а основные заболевания, связанные с органическими поражениями мозга.

На прошлой неделе министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко уволил главного врача Черемховской городской больницы Геннадия Ступина с формулировкой «за систематическое ненадлежащее исполнение своих обязанностей». После этого заболевших детей перевели в областную больницу в Иркутске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter