Рус
Eng
Управление доменами .RU и .РФ может взять на себя государство

Управление доменами .RU и .РФ может взять на себя государство
Новость

18 августа 2016, 09:50
Власти решили взять под контроль госструктур Координационный центр, который управляет доменами .RU и .РФ. При этом эксперты отмечают, что такая реформа не нужна.

Власти решили переделить Координационный центр (КЦ) и Технический центр интернет (ТЦИ) (75% принадлежат КЦ), которые обеспечивают бесперебойную работу доменной адресации российского сегмента интернета. Данный вопрос обсуждался в июле на совещании представителей Минфина, ФСБ, Федеральной налоговой службы и Роскомнадзора сообщил источник «Коммерсантъ», знакомый с соответствующими планами. При этом другой источник газеты указал, что никакого совещания фактически не было, и что его участников поставили перед фактом.

Предполагается, что КЦ будет национализирован, а проходящие через него финансовые потоки достанутся госструктурам. За то, чтобы передать полномочия КЦ «Ростелекому» выступил помощник президента Игорь Щеголев, а заместитель главы Минкомсвязи Алексей Соколов лоббирует вариант с НИИ «Восход». Другими претендентами называются «Гипросвязь» и НИИ радио.

Что касаеся юридической структуры КЦ, то в этом ничего менять не планируется. Переделегирование его полномочий чревато проблемами с американской корпорацией ICANN, которая является администратором доменных имен Глобального интернета.

Однако же собеседник издания заявил о возможной замене нынешнего директора КЦ Андрея Воробьева на партнера адвокатского бюро «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры» Станислава Пугинского.

Отмечается, что в год Фонд развития интернета и КЦ получают 130 млн. рублей лицензионных отчислений. ТЦИ получает 420 млн. рублей с регистраторов за регистрацию или продление действия доменов.

Некоторые эксперты отмечают, что не видят необходимости брать КЦ под государственный контроль. Серьезных инцидентов, связанных с нарушением доступа к ресурсам в доменах .RU и .РФ, за всю историю существования этих страновых доменов зафиксировано не было, заявил газете эксперт ПИР-центра Олег Демидов. Он также указал, что в разных странах мира государство устанавливает для частных операторов систему подчас очень жестких требований, но не берет их под контроль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter