Рус
Eng
За слова Тесаку дали больше, чем другим – за дела

За слова Тесаку дали больше, чем другим – за дела
Новость

18 августа 2014, 00:00
За слова Тесаку дали больше, чем другим – за дела

Кунцевский суд Москвы признал в минувшую пятницу Максима Марцинкевича, известного под прозвищем Тесак, виновным в возбуждении ненависти и вражды путем размещения в Интернете экстремистских роликов. Националист проведет в колонии строгого режима пять лет. Как следует из приговора, три видеоролика Марцинкевич разместил на личной странице в одной из социальных сетей. Первые два видео являются обзорами фильмов «Сталинград» и «Околофутбола» и содержат угрозы и призывы к насилию по отношению к выходцам с Кавказа. Третье видео Марцинкевич только перепостил на своей странице в социальной сети, оно касается выборов мэра столицы.

Тесак признал, что разместил в Сети два видеоролика, но подчеркнул, что никакого отношения к монтажу или съемке их не имел. Эту же версию поддержал его адвокат, отметивший, что никаких националистических призывов в видеороликах не содержится. Сторона защиты уже заявила, что будет оспаривать приговор, назвав его необоснованным.

«Срок нужно давать за действия, а не за слова. Пять лет лишения свободы в этом случае очень много. На фоне украинского кризиса ко всем профашистским высказываниям сейчас жесткое отношение», – поясняет «НИ» адвокат Дмитрий Аграновский.

Ранее Марцинкевич уже сидел в тюрьме за подобные преступления. В 2009 году он получил 3,5 года тюрьмы за разжигание национальной розни – он с соратниками инсценировал казнь «таджикского наркоторговца», видеозапись которой выложил в Интернет.

«Марцинкевичу инкриминировали только эти три ролика лишь из-за того, что следствие поленилось расследовать больше. На самом деле он очень опасный человек. Даже после тюремного срока он не оставил свои националистические выпады. Многие совершили преступления на почве национализма благодаря его призывам. Может быть, поэтому он и получил такой большой срок», – говорит «НИ» директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter