Рус
Eng
Pussy-приговор вызвал бурю негодования

Pussy-приговор вызвал бурю негодования

18 августа 2012, 07:01
Общество
Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
Pussy-приговор вызвал бурю негодования

17.08.2012. Хамовнический судо Москвы вынес сегодня приговор по делу скандально известной панк-группы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич приговорены к двум годам колонии общего режима за совершение «панк-молебна» в храме Христа Спасителя в феврале 2012г.


Пока судья Марина Сырова оглашала приговор, у здания суда кипели страсти - на близлежащих улицах собралось очень много народу, т.к. в само здание Хамовнического суда попали лишь немногие (места не хватило даже многим журналистам ведущим СМИ).

Полиция задерживала многих активистов, пытавшихся поддержать Pussy Riot. Под горячую руку попал политик Гарри Каспаров - его увели в автозак. Прошел слух, что во время задержания Гарри укусил полицейского за палец, но вскоре сам Каспаров это опроверг.


С самого утра у здания суда были усилены меры безопасности, попасть внутрь оцепления удалось далеко не всем. К началу слушания к зданию приехали лидеры оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Оба активиста вели трансляцию того, что происходило в Твиттере. Как писал в своем микроблоге Навальный, Дмитрий Гудков даже сломал себе ногу в давке.

А вот лидера левого фронта Сергея Удальцова не пустили в здание суда. Его задержали перед входом. Об этом было написано в Твиттере оппозиционера. Причины задержания Удальцов указал.


Отметим, что в толпе были как сторонники Pussy Riot, так и группа людей в футболках с надписью «Георгиевцы» - православное молодежное движение. Одна из девушек, решившая поддержать Машу, Катю и Надю забралась с плакатом на забор неподалеку от здания суда, надев на голову балаклаву. Вскоре к ней подоспел ОМОН и активисту увели в автозак.


Отметим, что в процессе оглашения приговора по делу участниц панк-группы Pussy Riot, а также после его завершения, у здания Хамовнического суда было задержано, по разным сведениям, от 50 до 90 человек. Многие из них были с плакатами и символикой группы Pussy Riot. Когда стало известно о приговоре, люди начали скандировать: «Позор!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter