Рус
Eng

Во время пандемии смертность от наркотиков выросла на 60%

Во время пандемии смертность от наркотиков выросла на 60%
Во время пандемии смертность от наркотиков выросла на 60%
18 июля, 10:08Общество
В России, как и во всем мире, пандемия коронавируса привела к росту потребления алкоголя и наркотиков. В РФ смертность, связанная с наркотиками, выросла в прошлом году до 7316 человек - на 60%.

Как сообщает Росстат, в 2016-2018 годах каждый год от наркотиков умирали 4,4тыс.-4,8 тыс. россиян. Из данных ведомства следует, что в перечне причин смерти, основном на Международной классификации болезней, появилась также новая причина – «коронавирусная инфекция, вызванная COVID-19». От нее погиб 144 691 человек в стране в 2020-м.

Однако влияние пандемии на смертность шире, чем число умерших непосредственно от самой инфекции. Специалисты указывают, что перенесенный коронавирус оказывает существенное влияние на обострение хронических заболеваний. Это также отразилось на показатели смертности от болезней системы кровообращения, пневмонии, болезней нервной и эндокринной системы.

Кроме того, каналом влияния является и рост смертности от внешних причин, возникающих на фоне пандемии. В первую очередь, это смерти от алкоголя и наркотиков. Так, в прошлом году от причин, связанных с употреблением алкоголя, скончались 50,4 тысячи человек, что на 6,3% больше, чем годом ранее, уточняет РБК. Отметим, что в 2020-м выросло употребление водки в России на 2%.

Напомним, что в мае сообщалось о том, что в последние 35 лет от алкоголя, наркотиков и табака скончались свыше 30 млн россиян. Общее число наркозависимых –россиян только те, кто зарегистрирован официально – составляет свыше 600 тысяч человек. При этом социологические опросы показали, что наркотики употребляют порядка 7,5 млн человек. По другим данным таковых и вовсе более 8 млн человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter