Рус
Eng

Свыше миллиона граждан каждый год умирают от алкоголя и наркотиков

Свыше миллиона граждан каждый год умирают от алкоголя и наркотиков
Свыше миллиона граждан каждый год умирают от алкоголя и наркотиков
24 мая, 08:10Общество
За последние 35 лет от алкоголя, наркотиков и табака погибло более 30 миллионов россиян. Сейчас ежегодно от причин, связанных с употреблением этих продуктов, гибнет порядка миллиона человек, а в 90-е показатель составлял около 1,6 млн смертей в год.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на доклад федерального проекта «Трезвая Россия» - «Национальный демографический рейтинг субъектов Российской Федерации – 2021».

Аналитики уточнили, что общее число наркозависимых –россиян только те, кто зарегистрирован официально – составляет свыше 600 тысяч человек. При этом социологические опросы показали, что наркотики употребляют порядка 7,5 млн человек. По другим данным таковых и вовсе более 8 млн человек.

- Наиболее близким к реальности число потребителей наркотиков превышает 5 миллионов человек, или 3,5% от всего населения Российской Федерации. Такие расхождения объясняются тем, что из 10 наркозависимых на официальном учете стоит всего один, - считают авторы доклада.

За последние пять лет число несовершеннолетних наркоманов выросло более чем на 60%. Правоохранители и медики установили закономерность: один потребитель наркотиков в течение года втягивает еще около 10 человек.

Авторы доклада уточняют, что свыше 20% россиян начали курить в возрасте 14-15 лет.

- В числе опрошенных подростков 14-18 лет более 40% мальчиков курят, девушек около 7%. Среди детей все больше появляется курильщиков и больных легочными заболеваниями. Самый высокий уровень курящей молодежи наблюдается среди студентов ПТУ и техникумов. Всего около 73% студентов и 65% студенток, зависимых от табака, - сказано в документе.

Отметим, что в конце прошлого года «Трезвая Россия» прогнозировала сокращение численности граждан до 125 млн человек к 2050 году. Экономический урон общества и всей страны от последствий алкоголизма, наркомании и табакокурения за год составляет до 12% от ВВП страны — свыше 13 триллионов рублей ежегодно, указывали эксперты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter