Рус
Eng
Солнечные гастроли

Солнечные гастроли

18 июля 2014, 00:00
Общество
Наталья Тимашова, Салоу – Мадрид
К большой радости российских туристов, прибывающих в Испанию этим летом, на морском курорте Салоу, к югу от Барселоны (Коста-Дорада, Каталония), начались гастроли Цирка дю Солей. Отдыхающим показывают знаменитое шоу «KOOZA», которое до этого видели зрители в 31 стране, в том числе в России. Цирковые шатры разбиты рядом

Закулисная жизнь цирка описана в книгах и показана в фильмах, поп-звезды (Кристина Агилера, например) снимают об этом видеоклипы. Поэтому даже далекие от циркового мира люди, что называется, в теме. Но все-таки, когда по-настоящему попадаешь в цирк, дух захватывает. Причем, еще до представления… Немногочисленную группу журналистов, которую провели за кулисы накануне первого шоу, представлял корреспондент «НИ» и трое английских коллег.

…Слева разминались мускулистые акробаты, все, как на подбор, рельефные и гибкие, справа девушка без устали крутила хула-хупы, рядом с ней, на матах, гнулись и растягивались две точеные китаянки или таитянки без костей, а в уголке мим скромно отрабатывал свои плавные движения из пантомимы. По центру стоял большой батут, на котором весело прыгала совсем маленькая девочка лет двух, рядом стоял мускулистый мужчина славянской наружности, не спускавший глаз с ребенка. Как потом выяснилось, папа малышки – россиянин Владимир Кузнецов, уже восемь лет работающий в шоу «KOOZA», с момента его создания, с которым мне и предстояла беседа.

Цирк дю Солей впервые выступает на территории европейского курорта (так официально называется крупнейший в Испании и третий по величине в Европе парк развлечений «ПортАвентура»), это вообще первый в мире прецедент, когда ведущая компания по производству цирковых шоу объединяется с большим парком развлечений и аттракционов, чтобы в буквальном смысле вскружить голову туристам. «ПортАвентура» выбран не случайно: парк является самой большой площадкой для представлений в Европе, где ежедневно проходит по 15 шоу, а летом – до ста представлений в день, и 74% посетителей парка – семьи с детьми разных возрастов.

Акробаты шоу «KOOZA» бесстрашно творят чудеса в воздухе и на земле, показывая своим примером, что возможности человеческого тела безграничны. Российскому искушенному зрителю греет душу, что самые головокружительные акробатические номера исполняют россияне или гимнасты-акробаты с постсоветского пространства. Канадцы превзошли многих и самих себя в создании фееричных, фантазийных шоу, использовании светотехники и звука, но что касается именно циркового искусства, то здесь на арене – россияне и китайцы. «В нашем шоу около 20% русских, – рассказывает Владимир. – Во всех шоу цирка, если много акробатики, гимнастики, то, как правило, занято много русскоговорящих артистов – Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан. Потому что у нас в свое время была очень хорошая акробатическая и гимнастическая школа, оттуда и берут кадры. Средний возраст артистов в цирке – 30 лет, это не молодежь, а уже люди с жизненным и профессиональным опытом. Их проще интегрировать, ввести в работу, люди с большим опытом более стабильны».

Владимир Кузнецов работает в шоу «KOOZA» с момента его создания, с 2006 года. Мастер спорта по акробатике, родился в Казахстане, потом переехал с семьей в Волгоград, где и продолжил занятия спортом. А из спорта ушел в цирк – сначала в Московский цирк на проспекте Вернадского, а потом в Питерский цирк на Фонтанке. В компанию попал как раз в тот момент, когда канадцы задумали создавать новое шоу, гвоздем которого решено было сделать номер акробатов на подкидных досках – традиционный номер русского цирка. Владимиру предложили поработать и приехать собрать инвентарь, так как за океаном никто понятия не имел, как делать эти подкидные доски. Так он оказался в Монреале с группой из пяти человек. Им предстояло собрать и протестировать весь реквизит, после чего прибыли другие участники номера и начались полноценные тренировки и репетиции всего спектакля. Получилось очень красочное шоу с философским подтекстом: история о меланхоличном романтике Простаке, который ищет свое место в этом мире, полном сюрпризов и тайн. На его пути встречаются воздушная гимнастка на трапеции, с бешеной амплитудой раскачивающаяся под самым куполом, влюбленные эквилибристы, едущие по свету на одном колесе и вытворяющие немыслимые фигуры, бесстрашные канатаходцы, неподвластные силе гравитации и земного притяжения, бравые акробаты, выделывающие в воздухе кульбиты и сальто в 4–5 оборотов, гимнаст-эквилибрист, выстраивающий башню из 20 стульев, на которых он играючи балансирует и делает стойки на руках, девушки-каучук, складывающиеся пополам в том месте, где у обычных людей позвоночник, и, конечно же, клоунов – беспардонных, нагловатых, иногда даже пошловатых, но неизменно веселых и находчивых. Из 53 артистов, работающих в этом шоу, 12 – с русскими именами и фамилиями. В шоу доминируют два основополагающих цирковых жанра – акробатика и клоунада. Странное название шоу «KOOZA» – от санскритского слова «koza», означающего «коробка», «сундучок», «шкатулка», таит двойной смысл: с одной стороны, Цирк дю Солей – это и правда сокровищница современного циркового искусства, где выступают самые лучшие, а с другой – «ларчик», который приоткрывает Простак, скрывает темное и светлое, добро и зло, хаос и гармонию, которые олицетворяют цирковые номера и которые он должен познать и научиться жить в мире, таком, какой он есть – с его черными и белыми полосками.

Цирк дю Солей в России знают и любят, осенью прошлого года в Москве показывали как раз шоу «KOOZA». У тех, кто не успел или не смог побывать на московских гастролях «Цирка Солнца», есть прекрасная возможность восполнить пробел. Труппа выступает в «ПортАвентура» до 30 августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter