Рус
Eng
Эксперты обсуждают "налог на богатство"

Эксперты обсуждают "налог на богатство"

18 июня , 14:01ОбществоPhoto: pixabay.com
Ввод прогрессивной ставки по налогам на доходы физических лиц вновь стал предметом обсуждения. Те россияне, чьи доходы по году превышают 2-3 миллиона рублей, должны будут отдать в бюджет не 13%, а 15% со своей зарплаты.

Однако прежде, чем вводить какие-либо налоги, необходимо определиться, по каким критериям будет исчисляться богат человек или нет, считает первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

«Сейчас ставку в 15% предлагается ввести для той категории граждан, чьи доходы в месяц больше 166 тысяч рублей. Это вовсе не богатые люди, это средний класс: топ-менеджеры и индивидуальные предприниматели. В большинстве регионов выжить на эти деньги просто невозможно. Увеличение налога просто похоронит весь средний класс, отобьет у людей желание зарабатывать», - рассказала она в интервью радио Sputnik.

По мнению Касьяновой, к числу богатых россиян нужно относить тех людей, кто зарабатывает более 30-40 миллионов в год. Если повысить налог людям, которые зарабатывают чуть больше, чем средняя зарплата в регионе, часть предпринимателей попросту уйдет в тень или сократит зарплаты своим работникам до прожиточного минимума. Эксперт полагает, что прежде всего нужно сделать ревизию уже собираемых отчислений в бюджет.

Ранее отмечалось, что во время экономического кризиса из-за эпидемии коронавируса без сбережений и каких-либо доходов может остаться четверть населения страны. Жители городов уже сейчас более чем в половину урезали свои расходы на одежду, обувь, электронику и бытовую технику, отдых и развлечения. Не готовы россияне пока отказаться от вредных привычек: потребления алкоголя и сигарет, а также сокращать свои траты на еду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter