Рус
Eng

Эксперты сомневаются, что экс-мэр Махачкалы Амиров пытался покончить с собой

Эксперты сомневаются, что экс-мэр Махачкалы Амиров пытался покончить с собой
Новость

18 июня 2013, 00:00
Эксперты сомневаются, что экс-мэр Махачкалы Амиров пытался покончить с собой

В минувшую пятницу Басманный суд Москвы временно отстранил от должности мэра Махачкалы Саида Амирова. Чиновнику назначена материальная компенсация в размере 5 МРОТ. Сейчас бывший мэр Махачкалы по-прежнему находится в больнице СИЗО «Бутырка». По информации правоохранительных органов, туда он попал после того, как в ночь на 12 июня пытался покончить жизнь самоубийством. Однако при этом сам Амиров факт суицида отрицает, к тому же во время заседания в Басманном суде у мэра не было замечено ни бинтов, ни шрамов.

Информация о том, что мэр Махачкалы Саид Амиров пытался покончить жизнь самоубийством, вызывает недоверие и у многих экспертов. Так, политолог Андрей Епифанцев вчера в разговоре с «НИ» заявил: «Я не верю, что такой могущественный, цельный человек мог вскрыть себе вены. К тому же у него до сих пор много «козырей» в руках, и он не теряет надежды выйти из СИЗО». По словам Епифанцева, подобная акция могла быть устроена с целью «посмотреть на чью-то реакцию» или «кого-то испугать». С ним согласен и главный редактор газеты «Черновик» Магди Камалов, который в беседе с «НИ» утверждает, что попытка суицида Амирова могла быть частью «грамотной работы адвокатов», которая направлена именно на то, чтобы показать его болезненное состояние и невозможность содержания в СИЗО.

Напомним, что по информации пресс-бюро ФСИН России, в ночь на 12 июня мэр Махачкалы Саид Амиров пытался свести счеты с жизнью – он нанес себе раны голеностопов и предплечий. После этого, по информации правоохранительных органов, ему оказали первую помощь и направили его в больницу СИЗО «Бутырка». Сам Саид Амиров эту информацию опровергает, заявив про самоубийство, что «не пытался и не буду пытаться». Адвокат Амирова Марк Крутер от комментариев по этому поводу отказался. Он лишь сообщил, что отстранение Амирова от должности мэра обжаловано не будет.

Напомним, что Саида Амирова задержали и вывезли на вертолете из Махачкалы в Москву 1 июня. Басманный суд арестовал Амирова 1 августа этого года. Экс-мэра обвиняют по статьям 295 УК РФ «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование» и 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия». По версии следствия, Амиров приказал своему племяннику замглавы Каспийска Юсупу Джапарову организовать убийство начальника следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter