Рус
Eng
Эксперты сомневаются, что экс-мэр Махачкалы Амиров пытался покончить с собой

Эксперты сомневаются, что экс-мэр Махачкалы Амиров пытался покончить с собой
Новость

18 июня 2013, 00:00
Эксперты сомневаются, что экс-мэр Махачкалы Амиров пытался покончить с собой

В минувшую пятницу Басманный суд Москвы временно отстранил от должности мэра Махачкалы Саида Амирова. Чиновнику назначена материальная компенсация в размере 5 МРОТ. Сейчас бывший мэр Махачкалы по-прежнему находится в больнице СИЗО «Бутырка». По информации правоохранительных органов, туда он попал после того, как в ночь на 12 июня пытался покончить жизнь самоубийством. Однако при этом сам Амиров факт суицида отрицает, к тому же во время заседания в Басманном суде у мэра не было замечено ни бинтов, ни шрамов.

Информация о том, что мэр Махачкалы Саид Амиров пытался покончить жизнь самоубийством, вызывает недоверие и у многих экспертов. Так, политолог Андрей Епифанцев вчера в разговоре с «НИ» заявил: «Я не верю, что такой могущественный, цельный человек мог вскрыть себе вены. К тому же у него до сих пор много «козырей» в руках, и он не теряет надежды выйти из СИЗО». По словам Епифанцева, подобная акция могла быть устроена с целью «посмотреть на чью-то реакцию» или «кого-то испугать». С ним согласен и главный редактор газеты «Черновик» Магди Камалов, который в беседе с «НИ» утверждает, что попытка суицида Амирова могла быть частью «грамотной работы адвокатов», которая направлена именно на то, чтобы показать его болезненное состояние и невозможность содержания в СИЗО.

Напомним, что по информации пресс-бюро ФСИН России, в ночь на 12 июня мэр Махачкалы Саид Амиров пытался свести счеты с жизнью – он нанес себе раны голеностопов и предплечий. После этого, по информации правоохранительных органов, ему оказали первую помощь и направили его в больницу СИЗО «Бутырка». Сам Саид Амиров эту информацию опровергает, заявив про самоубийство, что «не пытался и не буду пытаться». Адвокат Амирова Марк Крутер от комментариев по этому поводу отказался. Он лишь сообщил, что отстранение Амирова от должности мэра обжаловано не будет.

Напомним, что Саида Амирова задержали и вывезли на вертолете из Махачкалы в Москву 1 июня. Басманный суд арестовал Амирова 1 августа этого года. Экс-мэра обвиняют по статьям 295 УК РФ «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование» и 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия». По версии следствия, Амиров приказал своему племяннику замглавы Каспийска Юсупу Джапарову организовать убийство начальника следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter