Рус
Eng
Крымские татары требуют признать курултай и меджлис

Крымские татары требуют признать курултай и меджлис

18 мая 2014, 18:01
Общество
Крымские татары требуют признать курултай и меджлис

Траурный митинг в Симферополе, приуроченный к 70-ой годовщине депортации народов Крыма, собрал от 3 до 5 тыс. человек. Участники акции, приняли резолюцию, в которой в очередной раз подтвердили свое стремление создать на полуострове крымско-татарскую национально-территориальную автономию, сообщают местные СМИ.

Митинг, посвященный 70-й годовщине депортации крымских татар, проходит в воскресенье в микрорайоне Ак-Мечеть Симферополя на площади перед мечетью. Организатором мероприятия является. Мероприятие, которое было организовано меджлисом крымских татар, началось под звуки народного гимна. Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев провел траурный молебен по жертвам депортации. В руках участники акции держали транспаранты на крымскотатарском и русском языках: «Вечная память жертвам геноцида крымско-татарского народа», «Право на самоопределение — неотъемлемое право коренного народа».

Входе мероприятия активисты приняли резолюцию, в которой содержится требование признать представительными органами коренного народа Крыма общенациональный съезд Курултай и формируемого им органа национального самоуправления – меджлиса.

«Обращаемся с призывом ко всем демократическим силам, правительствам и парламентам государств, международным организациям выступить гарантами восстановления прав крымско-татарского народа и его свободного развития на своей родине», - говорится в озвученной на митинге резолюции, передает ИТАР-ТАСС.

Также в резолюции говорится о требованиях восстановить исторические названия, измененные после депортации крымско-татарского народа и принять законы, гарантирующие представительство крымских татар в исполнительных и законодательных органах Республики Крым.

Напомним, что в марте 2014 года Крым вошел в состав РФ, а в апреле президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, которые подверглись насильственной депортации с полуострова по подозрениям или обвинениям в государственной измене в годы Великой Отечественной войны. Сейчас в Крыму живут около 260 тысяч крымских татар. Лишь в 1990 году Совет министров СССР принял постановление «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область». С этого времени началось массовое возвращение татар в Крым. Ежегодно в годовщину депортации в Симферополе проводится Всекрымский траурный митинг.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter