Рус
Eng

В Татарстане суд приговорил экс-полицейского к 5 годам колонии по делу о рабстве

В Татарстане суд приговорил экс-полицейского к 5 годам колонии по делу о рабстве
В Татарстане суд приговорил экс-полицейского к 5 годам колонии по делу о рабстве
18 апреля, 15:45ОбществоФото: 1MI
Нурлатский городской суд Татарстана приговорил бывшего оперуполномоченного ОМВД по Нурлатскому району республики Динара Гафиятова к пяти годам колонии общего режима по делу о рабстве.

Как сообщил в беседе с «Интерфаксом» юрист Андрей Сучков, представлявший интересы потерпевшего, это первое дело о полицейском рабстве, зафиксированное в России.

«Гафиятова осудили по двум уголовным статьям 127.2 (использование рабского труда) и 286 (превышение должностных полномочий) к 5 годам колонии общего режима. Также ему 3 года нельзя занимать должности в полиции», — рассказал Сучков.

Согласно материалам дела, в мае 2019 году полицейский увез одного из местных жителей в соседний район, где заставил работать на ферме своего отца. Похищенного избивали, а за отказ чистить туалеты ему ошпарили руки кипятком. В случае побега на него обещали «повесить» преступления. Сестра потерпевшего заявила об исчезновении, после чего его освободили. До этого он три недели прожил в будке.

Уголовное дело в отношении отца полицейского велось отдельно — он получил условный срок. Экс-полицейский в конце декабря 2020 года был приговорен к четырем годам колонии общего режима, хотя гособвинение настаивало на 14 годах колонии строго режима. Подсудимый вину отрицал, называя обвинения абсурдными. 4 июня Верховный суд Татарстана решил отправить дело на повторное рассмотрение, сочтя приговор слишком мягким.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter