Рус
Eng
Здравый смысл отдыхает

Здравый смысл отдыхает

18 апреля, 00:00
Общество
Анастасия МАЛЬЦЕВА
Вчера Общественная палата (ОП) РФ закончила работу над проектом по внесению поправок в санитарные правила (СанПиНы), касающиеся летнего палаточного отдыха. Эксперты отмечают, что процесс внесения поправок в закон – дело долгое, осложненное бюрократическими проволочками. А значит, будущим летом лагерям придется жить по

Законопроект, по которому штрафы за неправильную организацию детского палаточного отдыха ужесточаются, был одобрен Госдумой во втором чтении в прошлый вторник, 10 апреля. Согласно документу, если руководители детского отдыха не смогут соответствовать всем нормам, то должностные лица будут обязаны заплатить штраф в 7 тыс. рублей (вместо прежних 3 тыс.), а юридические лица – 70 тыс. рублей (вместо 30 тыс.). Заместитель директора Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Анатолий Маслов в разговоре с «НИ» назвал инициативу законодателей «прискорбной». «Все идет к тому, что в этом году палаточные лагеря просто не откроются. Никто не захочет брать на себя такие риски, – говорит г-н Маслов. – Действующие СанПиНы для палаточных лагерей невыполнимы и неадекватны. Сейчас ведется разработка поправок в эти нормы, но боюсь, что их внести не удастся из-за бюрократических проволочек, и дети на лето останутся в городах».

«Мы еще в прошлом году отказались от палаточных лагерей, потому что соответствовать нормам центр не может, – говорит «НИ» директор Вологодского областного центра детско-юношеского туризма Татьяна Багулина. – Хотя мы с 1993 года организовывали такой вид отдыха, и все дети из лагеря возвращались живыми и здоровыми. Проблема в том, что новые требования увеличивают стоимость путевки в лагерь как минимум в два раза. А палаточный отдых всегда был самым бюджетным, поэтому туда отправлялись дети из многодетных или неблагополучных семей».

Эксперты отмечают, что остановить принятие этих поправок уже затруднительно. «Что есть, то есть. Общественная палата просит законодателей хотя бы отложить введение ужесточения на год, до 1 июня 2013 года», – сообщил «НИ» руководитель рабочей группы по детскому туризму ОП РФ, действительный член Академии детско-юношеского туризма и краеведения Сергей Минделевич. По его словам, за это время есть надежда внести поправки в действующие СанПиНы. Причем проект таких поправок уже готов. «Группа специалистов по детскому туризму вела работу над ними более шести месяцев, и таблица необходимых изменений еле умещается на 45 страницах», – отметил г-н Минделевич. По словам нашего собеседника, скоро этот проект будет доступен в Сети на сайте Академии детско-юношеского туризма и краеведения, каждый желающий сможет с ним ознакомиться и дополнить его своими предложениями. «Если же Госдума не сочтет нужным принять во внимание мнение Общественной палаты, то будем обращаться в Совет Федерации и к президенту. Под письмом об отмене действующих СанПиНов к палаточным лагерям подписались уже более тысячи специалистов по детско-юношескому туризму со всей страны», – добавляет Сергей Минделевич.

Как уже писали «НИ» в материале «Далеко не уедешь» (номер от 27 марта 2012 года), принятые в апреле прошлого года требования поставили палаточные лагеря на грань вымирания. Соблюсти их, по мнению опытных туристов, не представляется возможным. В частности, детей, живущих в палатках, необходимо кормить молочными продуктами, для чего организаторы лагеря должны брать с собой на природу холодильники. А оштрафовать организаторов сотрудники Роспотребнадзора могут даже за то, что на улице испортилась погода.

Тем временем отказываться от палаточного отдыха решили не все. «Мы будем биться до последнего! – заявила «НИ» начальник Летней экологической школы Анастасия Левчук. – В прошлом году нам хотели отказать в разрешении на организацию лагеря из-за того, что у нас лавочка стояла не с той стороны умывальника и обивка кладовки была не из того материала. Мы все переделали за два дня, но когда к нам снова приехала проверка, они все равно нашли, к чему придраться. Просто закон написан так, что при желании всегда найдут, за что оштрафовать. Я это знаю и понимаю, что в этом году, скорее всего, снова буду вынуждена заплатить. Зато дети целый месяц будут жить и учиться физике, биологии и медицине на природе».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter