Posted 26 февраля 2022,, 13:57

Published 26 февраля 2022,, 13:57

Modified 25 декабря 2022,, 18:26

Updated 25 декабря 2022,, 18:26

Александр Брод

В СПЧ считают недопустимым восстановления смертной казни в РФ

26 февраля 2022, 13:57
Фото: Соцсети
Александр Брод
Ряд членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступили против восстановления в России института смертной казни. Накануне о возможности введения смертной казни заявил зампред Совбеза РФ и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.
Сюжет
Санкции

«В связи с приостановлением России членства в Совете Европы, наша страна тем не менее обязана соблюдать все ратифицированные конвенции, в том числе конвенцию о правах человека, соблюдать мораторий на смертную казнь. Я являюсь убежденным противником смертной казни. Нельзя открывать этот ящик Пандоры», — заявил в беседе с «Интерфаксом» член СПЧ Александр Брод (на фото).

Он также считает несовершенной российскую систему правосудия, а ошибки в принятии решений о смертной казни могут стать причиной гибели невиновных граждан. Другой член Совета, Кирилл Кабанов считает, что мораторий на смертную казнь связан с выбором страны, а не ограничениями европейских органов.

«История со смертной казнью скорее является выбором в стране, который мы обсуждали неоднократно в виде моратория. Это не европейский механизм, это скорее всего наше решение. И мы можем, конечно, снять эти ограничения, но вопрос в том, что пока существует вариант судебной ошибки, наверно это как раз и есть самая гуманная мера, чтобы судебная ошибка не привела к смерти невинного человека», — заявил Кабанов.

Против смертной казни также выступил член СПЧ Николай Сванидзе, который считает, что возвращение института может привести к злоупотреблению им. Он считает, что подобное наказание вначале может применяться при особо опасных преступлениях, но постепенно может дойти и до казни политических преступников, как в 1937-м году.

«Это было предложение фактически. Оцениваю резко негативно – что изменилось, почему мы раньше были против, сегодня стали за? Возвращение смертной казни очень опасно, потому что, во-первых, это не решает проблем никаких, как показывает практика. Во-вторых, при нашем суде, при его качестве, будут страдать невинные люди, гибнуть. Посадить можно, потом выпустить, если выяснится судебная ошибка, а расстрелянного же человека к жизни не вернуть», — считает Сванидзе.

Комитет министров Совета Европы принял решение об исключении России из рядов членов организации из-за военной спецоперации России. Комментируя это событие, зампред Совбеза Дмитрий Медведев указал на возможность вернуть смертную казнь в стране по аналогии с США и Китаем. В Совфеде на слова Медведева заявили, что ни один орган власти не вправе отменить мораторий на смертную казнь в России, поскольку он введен Конституционным судом (КС) РФ.

Решение о начале военной спецоперации России было принято утром 24 февраля, о чем объявил президент России Владимир Путин. Действия Москвы негативно восприняли на Западе. Против государственных компаний и должностных лиц были введены масштабные экономические санкции.