Posted 18 марта 2022, 15:10

Published 18 марта 2022, 15:10

Modified 25 декабря 2022, 18:31

Updated 25 декабря 2022, 18:31

Родители России: Три причины сказать «НЕТ» цифре в образовании

18 марта 2022, 15:10
Союз родителей «Вместе», объединяющий более 70 регионов России, вновь вышел на связь с редакцией «Новых Известий».

Публикуем статью председателя организации Ирины Жильцовой и психолога Светланы Фильчиковой. Эту информацию должен знать каждый родитель, чтобы иметь полную картину того, что на самом деле происходит в нашем образовании.

90% родителей не знают о том, что Цифровая образовательная среда (ЦОС) – это эксперимент.

Не знают сути этого проекта, целей, задач, способов, рисков для участников, гарантий и компенсаций в случае проблем со здоровьем или ухудшения качества образования при использовании электронных и дистанционных технологий.

Главное, что вызывает опасения в этом проекте, это здоровье детей, их безопасность, качество контента и отстранение живого учителя из образовательного и воспитательного процесса.

Эксперимент ЦОС пришел в школу в 2019 г., по нему не публикуются результаты. А должны. Что скрывают от родителей?

Начало истории было положено в октябре 2017 года – Министерством образования и науки РФ была инициирована разработка приоритетного проекта "Цифровая школа".

Проект для онлайн образования и дистанционного обучения в школах в труднодоступных местностях. Далее был создан нацпроект "Образование". В его состав вошел федеральный проект ЦОС. В рамках реализации проекта ЦОС подписана масса документов. Например, приказ 649 «Об утверждении Целевой модели цифровой образовательной среды». Согласно приказу, ЦОС — это эксперимент!

Итак, на наш взгляд, есть ТРИ основных причины, по которым необходимо сказать «НЕТ» цифре в образовании.

1 ПРИЧИНА

Внедрение ЦОС в школы до проведения соответствующих научно-обоснованных исследований, доказывающих безопасность обучения в электронной форме для здоровья обучающихся, а также до проведения исследований на предмет ненанесения вреда здоровью в долгосрочной перспективе – является недопустимой!

Ни в одном документе по ЦОС при запуске электронного процесса обучения ни о каких гарантиях сохранения здоровья детей и безопасности электронного обучения, об организации безопасной электронной образовательной среды – нет ни слова!

Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии предписывают постоянное погружение детей в ту самую «цифровую образовательную среду». Речь идет об основных предметах, а не уроках информатики.

В краткосрочной перспективе электронные технологии показали себя в период весеннего ковид-дистанта 2020 года. Массовый опрос школьников показал существенное ухудшение зрения, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, разного рода психические расстройства, жалобы на головные боли, повышенную утомляемость при поиске информации. Ученые, врачи, психологи однозначно высказываются о негативном влиянии электронных устройств на физическое, эмоциональное, социальное и психическое здоровье детей.

НИИ гигиены в своём исследовании последствий дистанта выявили невротические реакции у 41,6 % школьников, «частое желание плакать» – у 20,4 %, нарушение сна – у 55,8% обучающихся...

В экспертизе Независимой Ассоциации Врачей говорится: «Мы столкнулись с тем, что в открытом доступе отсутствует научная информация об изучении изменений, возникающих у детей в результате перехода на новую цифровую и дистанционную форму обучения, из чего следует, что таких исследований не проводилось…»

К сожалению, все эти изменения становятся видимы только через десятилетия.

2 ПРИЧИНА

ЦОС предусматривает обязательный сбор сведений со всех баз данных образовательных организаций (включая сбор данных о посещении и использовании любых образовательных ресурсов и сервисов, карт системы проход/питание, электронных документов, системы видеонаблюдения), интеграцию этих баз с порталов гос- и муниципальных услуг, единой системой идентификации и аутентификации ЕСИА.

Скорее всего, это будет тотальное видеонаблюдение за детьми при обучении электронным способом, т.е. биометрическая идентификация. Видеокамеры с биометрическим распознаванием лиц уже обкатываются в пермских, калининградских, архангельских школах. Таким способом можно собрать сведения о психологическом портрете ребенка.

Новости последних лет переполнены информацией от СК РФ, Совфеда о тотальных утечках данных в сеть. Базы продают. Установление автоматизированного управления образованием, сбор многочисленных сведений о детях открывают реальные возможности для отслеживания детей в режиме онлайн разным преступникам: педофилам, любителям шантажа и т.п.

Приказ 218/172 Министерства Просвещения РФ «Об утверждении архитектуры ЦОС» содержит перечень консолидируемых данных. Только базовые сведения об обучающихся включают 32 вида персональных данных: данные о репетиторах и контактах ребенка, о его родителях, интересах, адреса аккаунтов в социальных сетях, электронную почту и номер телефона, данные документов, домашний адрес ребенка.

Должны ли мы сообщать о себе столько сведений, чтобы наш ребенок учился? Нет.

Кроме всего прочего данные сведения часто являются семейной тайной и тайной личной жизни.

3 ПРИЧИНА

Цифровая среда идут рука об руку с некачественным, разрушающим психику ребенка контентом.

Жуткие перспективы обучения на материале, который навязывают детям, вырисовываются уже сейчас.

Некоторые задания демо-версии не выдерживают никакой критики. Часто встречаются явные ошибки, некоторые тексты переведены программами с английского языка,это грязный «машинный» перевод.

Например, в задании необходимо продумать сюжет, снять ролик и выложить в «Тик-Ток». Это при том, что «Тик-Ток» имеет возрастной ценз с 16 лет!

Дается задание проанализировать стихотворение, где дерутся дети, делая акцент на смех и юмор, когда другим больно!

Или просят в заданиях – найти 3 сходства и 3 отличия у хозяина со своей собакой. Считаем, что таким образом человека принижают до уровня животного.

Или, к примеру, нужно сделать синтаксический разбор предложения, в котором явно присутствует пропаганда того, что родители – люди отсталые, и тебя (ребёнка, подростка) не понимают.

Обучающие видео, на которые дает «Сберкласс» ссылку, содержит рекламу знакомств, а в рекомендованных видео ребенку предлагается «отшить училку» и родителей!

Никакой защиты контента нет, а есть, наоборот, пропаганда аморальности в лице Моргенштерна и 10 топ-ютуб геев!

21 июня 2021 года в прямом эфире эксперты ВШЭ подвели итоги этапа цифровизации.

По словам ведущего эксперта Татьяны Мерцаловой, «…из реальных негативных последствий мы можем зафиксировать… некачественный контент, с необходимостью перехода в дистанционный формат без новой цифровой дидактики».

Интересно, создатели ЦОС сами верят в ее пользу, или их «искренность» подкреплена немалыми вливаниями? Большинство разработок платформ образования принадлежит Сколково: Сферум, Фоксфорд, Учи.ру и другие. «Сберклассы» инициированы Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Кто же стоит во главе этого проекта образования для наших детей? Прародителем скандального проекта «Образование-2030» считается проектная группа «Метавер» во главе с Дмитрием Песковым (не путать с пресс-секретарём президента России! – прим. «НИ»). За 2008-2013 гг они успели создать его пилотную модель.

Именно Песков вводит такие понятия, как «люди одной кнопки», «рабы-интеллектуалы», геймеры «24/7» и «людиардеры» — собственники человеческого капитала.

Об этом он открыто заявляет, как специальный представитель по вопросам цифрового и технологического развития при президенте России и директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) при Правительстве РФ.

Хотите ли вы, чтобы ваши дети учились по программам, которые разрабатывают вот такие «идеологи»?

Разнообразие ЦОС поражает воображение, создавая у родителей иллюзию выбора. Большинство платформ «заказано» Сколкову. Почему нет единой государственной платформы? Ведь на это тратятся наши бюджетные деньги в рамках национального проекта Цифровая экономика, в который входит проект «Образование»!

В совокупности на «Цифровую экономику» за 5 лет будет потрачено 1 трилл 627 млр 146 млн руб из федерального бюджета и внебюджетных источников. Вероятно, эти вложения скоро принесут прибыль частным компаниям, разрабатывающим цифровую школу. Многие проекты платные, но живой учитель обходится дороже государству. В результате, бизнес IT будет иметь свою нишу в образовании, а государство сократит свои расходы на образование? А что мешало государству сделать интересной учебу в школе за партой с учителем?

Последние 2 года родителям активно навязывается мысль о том, что все проблемы школы решит цифровизация.

Чиновники высших рангов в открытую заявляют о том, что денег на живых учителей нет, и детей будет учить ИИ (искусственный интеллект).

15 апреля 2021 г. на сайте ТАСС вышла публикация: "Министерство просвещения России намерено доверить искусственному интеллекту (ИИ) подбор контента к школьному уроку... К 2023 году будет доступен сервис "Цифровое портфолио учащегося", и технология ИИ … позволит многие процессы труда учителя упростить, сделать более эффективными за счет цифровой трансформации. Например, подбор контента к уроку, планирование…», - сообщила замминистра Т. Васильева.

В стране нет денег на учителей, но школы спасёт цифровизация. Так считает Максут Шадаев, руководитель Минцифры. «Огромное количество сельских школ не обеспечены учителями, и здесь никакие миллиарды не помогут. Таких денег нет, чтобы привезти учителей в сельские школы, обеспечить их жильём, обеспечить полный комплект квалифицированных учителей в сельских школах — таких возможностей нет».

Значит, там, где не хватает учителей, а особенно в отдалённых районах, правительство планирует заменять педагогов цифровыми помощниками, электронным контентом и дистанционными технологиями. Но нехватка учителей существует уже и в городах!

Обучение теперь должно быть в цифре? В искусственной игровой реальности, которую создаст для вашего ребенка ИИ? Хотя большинству родителей уже сейчас приходиться с трудом вытаскивать ребенка из игр.

Еще одна цитата. Эксперт Центра общего и дополнительного образования Института образования ВШЭ Сергей Заир-Бек на пресс-конференции ИА "Россия сегодня" в июне 2021 года: «…наверное, считают, что пандемия закончится и всё вернётся, скажем так, к красивому прошлому, когда был педагог, были дети и никаких компьютеров. К сожалению, такого не будет».

Как мы видим, дистант и ЦОС не связаны с пандемией, которая началась в 2020, это стратегия развития образования на государственном уровне! А внедрение ЦОС – это экономия на образовании наших детей, в том числе экономия на учителях? И это совершенно не скрывается. Общение с «живым» учителем предполагается сделать элитным, премиальным, не для широких масс.

А Минпросвещения при этом анонсирует, что цель внедрения ЦОС – создать равные условия для получения качественного образования на всей территории России. Судите теперь сами, так ли это на самом деле.

Есть ли «золотая середина» в применении электронных технологий? Конечно! Цифровые технологии уже вошли в нашу жизнь, они должны служить, например, средством общения для людей, которые живут в разных городах или странах. Но это не значит, что мы должны погрузиться в цифровую среду и экономить на жизни – совершать виртуальные поездки, отдых, общение.

«Цифровые технологии» должны рассматриваться только как одно из средств повышения качества образования. То есть они могут использоваться, но самый центральный вопрос – когда, как и сколько по времени. Здесь своё весомое слово должны сказать независимые эксперты – медики, физиологи, психологи, педагоги.

Дети должны писать ручкой, заниматься ручным трудом, творчеством, спортом, общаться. Печалиться из-за неудач и гордиться собой, преодолевая трудности. Иметь право свободно всё это переживать, ощущать, испытывать, не боясь, что ты не вписываешься в ту «индивидуальную траекторию», которую тебе выбрал ИИ.

Можно ли отстоять право наших детей на живое общение?

Молчаливое НЕсогласие родителей будет расцениваться системой как ЗНАК СОГЛАСИЯ!

За нас всё решили, скажут некоторые. Но тех, кто готов бороться за будущее – большинство. Надо выступить единым фронтом и призвать к ответственности конкретных людей, поимённо, кто внедряет и продвигает цифру. Нас должны быть массы – миллионы родителей, в защиту будущего своих детей.

Подпишитесь