Рус
Eng
Российские банки начали закрывать прием валютных вкладов

Российские банки начали закрывать прием валютных вкладов

18 марта , 21:41ОбществоPhoto: torange.biz
О решении прекратить прием вкладов в долларах уже объявили "Райффайзенбанк" и "Росбанк" в связи с тем, что американский финансовый регулятор, Федеральная резервная система (ФРС), понизила ключевую ставку почти до нулевой отметки (0-0,25%).

"В связи с экстренным снижением ставки ФРС США "Райффайзенбанк" вынужден изменить условия приема и пролонгации вкладов в долларах США. С 16 марта ключевая ставка в США составляет 0–0,25%, что не позволяет размещать средства в долларах с удовлетворительной доходностью. Наши клиенты смогут по-прежнему хранить средства в долларах США на текущих счетах, Райффайзенбанк не взимает комиссию за их обслуживание", - цитирует сообщение банка forbes.ru. В "Росбанке" в американских долларах теперь можно открыть только сберегательный счет со ставкой в 0,3% годовых. "Совкомбанк" с 19 марта понизит по вкладам в долларах ставки.

Впрочем, в других крупных банках пока не собирается отказываться от долларовых вкладов - речь идет об "Альфа-банке", "Промсвязьбанке", "Тинькофф Банке", банке "Авангард" и ТКБ. Позиция "Сбербанка" пока неизвестна.

"Тем временем, российская валюта теряет в цене на бирже. Курс доллара превышал сегодня 80 рублей, евро – впервые за 4 года вырос до 88", - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Ранее экономист и биржевой аналитик Степан Демура дал "НИ" свой прогноз по курсу доллара на ближайшие полгода:

- Полагаю, что нынешнее падение курса рубля и цены на нефть продолжится в течение одной-двух недель, затем произойдёт коррекция на полгода. И только потом – реальное долгосрочное падение нефти и рынков. Рубль уйдёт в небеса... Я думаю, что в течение полугода мы будем ниже сегодняшних уровней. Но у нас принято покупать доллары на самых верхах и продавать на самых низах. От рубля нужно было избавляться все эти годы, а не сейчас бежать. Как говорится, поздно, Маня, пить боржоми. Надо дождаться, когда рубль начнут отыгрывать. В ближайшую неделю – две истерия уляжется. Потом будет восстановление мировой экономики, зелёные ростки. ФРС напечатает ещё больше денег, банк Китая, Японии, Центробанк тоже допечатают. Всё будет снова расти, вот тогда и нужно будет выходить из рубля. Конечно, таких хороших уровней, как были в прошлом году, уже не будет, но что-то спасти удастся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter