Рус
Eng
Винный букет от Кубани

Винный букет от Кубани

18 марта 2016, 00:00
Общество
Ирина Черемис
Европа – признанный лидер по числу туристов, путешествующих винными маршрутами. Но в последние годы растет популярность энотуризма и в нашей стране, ведь винодельческая отрасль России переживает подъем. Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан и Крым – регионы особенно благоприятные для выращив

Геленджик, Новороссийск, Крымский район и особенно Анапо-Таманская природная зона (Анапский и Темрюкский районы) наиболее благоприятны для виноградарства. Уникальность Таманского полуострова заключается в близости двух морей, очень разных по характеру – глубоководное соленое Черное и практически пресноводное, часто замерзающее зимой, Азовское море.

Мягкий климат, равнинный рельеф с пологими склонами, многочисленные грязевые вулканы – все это влияет на вкус и аромат местных вин. Мощность и полнотелость красных, освежающая легкость и минеральность белых делают таманские вина неповторимыми и оригинальными.

В Темрюкском районе расположено 13 винодельческих предприятий – крупные, с полным циклом производства, и мелкие винные хозяйства. Энотуристам будут предложены экскурсии по двум современным винодельческим предприятиям – на агрофирму «Южная» (станица Тамань) и завод «Кубань-Вино» (станица Старотиторовская), входящим в винный холдинг «Ариант».

Площадь собственных виноградников агрофирмы «Южная» – 9 тыс. га на Таманском полуострове и в Анапском районе, где выращивают более ста сортов винограда – хорошо известные классические сорта «Каберне», «Мерло», «Саперави», «Шардоне», «Совиньон», «Рислинг», «Ркацителли», сорта группы «Пино». Есть оригинальные – «Санджовезе», «Анчелота», «Цвайгельт», «Грюнер Вельтлинер». Есть интересные – «Ритон» и «Мюллер-Тургау», «Гранатовый» и «Антарес» и автохтонный сорт «Красностоп Анапский».

Такое разнообразие позволяет местным виноделам экспериментировать со вкусами и ароматами и создавать уникальные букеты вин.

Гости узнают, как производится классическое шампанское, познакомятся с секретами выдержки изысканных вин в дубовых бочках, посетят уникальную винотеку, продегустируют лучшие образцы, узнают о свойствах тихих и игристых вин и научатся различать их. В винном погребе «Кубань-Вино», где в бочках созревает вино, разместилась уникальная арт-галерея фоторабот творческого союза Игоря и Ольги Улько. Авторы проекта «Тело вина» визуализировали свое восприятие вина как живой субстанции, имеющей аромат, цвет, вкус, послевкусие, тело и душу.

В программу винного тура входит и посещение созданного недавно музея истории завода «Кубань-Вино». Историческая «Галерея 1956» расположена в помещении действующего цеха. Один зал посвящен подробному исследованию уникальной микромезозоны качественного виноделия на Таманском полуострове, во втором зале находится историческая стена с информацией об этапах развития винодельни.

За 60 лет она меняла свой статус, отражая перемены, происходившие в экономике страны: сначала небольшой винпункт, развившийся в известный на всю страну Старотитаровский винзавод; затем в 70-е годы он получает известность как производитель знаменитого «старотитаровского» коньяка и марочных вин «Кубань» крепкое и «Красная гроздь».

Свое нынешнее название завод получил в 1998 году, а с 2003 года компания «Кубань-Вино» является лидирующим предприятием вторичного виноделия в отрасли с годовыми объемами производства порядка 40 млн. единиц продукции и ассортиментом, включающим более 130 наименований.

Посещение винодельческого хозяйства предусматривает дегустацию, во время которой можно попробовать образцы тихих и игристых вин, а также выдержанную «Мадеру Кубанскую» – гордость завода. После такого интересного путешествия по винодельне, где вы попробуете настоящее кубанское вино и пообщаетесь с потомственными виноделами, вы станете настоящим ценителем и знатоком благородного виноградного напитка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter