Рус
Eng
Первый правозащитник СССР

Первый правозащитник СССР

18 марта 2016, 00:00
Общество
Людмила Алексеева, Вячеслав Бахмин, Сергей Ковалев
Первый правозащитник СССР

Ушел из жизни, не дожив двух месяцев до 92 лет, Александр Сергеевич Есенин-Вольпин. Необычный, яркий и светлый человек, вмещавший в себя целую Вселенную: поэт и математик, правовед и философ, первый правозащитник в Советском Союзе.

Он не вписывался в официальные рамки, поэтому государство упорно отправляло его в психушки. Разве может нормальному человеку прийти в голову мысль требовать от государства строго соблюдать законы и уважать Конституцию? А именно этот призыв, наравне с требованием гласности суда над арестованными писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем, стал главным лозунгом первой в стране правозащитной манифестации, задуманной и организованной Есениным-Вольпиным и названной им «Митинг гласности».

С 5 декабря 1965 года, когда на Пушкинской площади в Москве в шесть часов вечера был проведен «Митинг гласности», принято отсчитывать историю правозащитного движения в СССР, а первым правозащитным документом считается «Гражданское обращение», составленное к митингу Есениным-Вольпиным.

С автором «крамольного» текста и организатором несанкционированной публичной акции государство не могло справиться, потому что трудно было найти в стране лучшего знатока советского законодательства, да еще и подготовившего «Юридическую памятку», как вести себя на допросе. По этой причине проще было в очередной раз отправить его «на лечение». И в 1972 году «патологически правдивый» диссидент не выдержал атмосферы лжи и произвола и покинул СССР.

Вклад Александра Сергеевича Есенина-Вольпина в то, каким стало правозащитное движение в Советском Союзе, а затем и в России, огромен. Достаточно сказать, что своим учителем в правозащитной деятельности его считали все первые участники правозащитного движения, включая Андрея Дмитриевича Сахарова.

Светлая и благодарная память Александру Сергеевичу Есенину-Вольпину!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter