Рус
Eng

Владимир Кара-Мурза потребовал возбудить уголовное дело о его отравлениях

Владимир Кара-Мурза потребовал возбудить уголовное дело о его отравлениях
Владимир Кара-Мурза потребовал возбудить уголовное дело о его отравлениях
18 февраля 2021, 16:08ОбществоФото: gettyimages.com
Оппозиционный политик, председатель Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза-младший после вновь появившейся в СМИ информации о его отравлениях в 2015 и в 2017 годах подал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело о покушении на убийство.

Как сообщил сам Владимир Кара-Мурза, речь идет об итогах журналистского расследования изданий Bellingcat и The Insider. Политик согласен с выводами журналистов и потребовал "привлечь к ответственности сотрудников ФСБ Мезенцева, Самофала, Кудрявцева и Сухарева", чьи фамилии фигурировали в расследовании, - отмечает агентство "Интерфакс". Bellingcat проанализировал их поездки в течение года до отравления и сопоставили их с перемещениями группы лиц из расследования об отравлении другого оппозиционного политика Алексея Навального. Стоит отметить, что комментариев по поводу расследования из других источников пока не поступало.

Владимир Кара-Мурза-младший в 2015 и в 2017 году был дважды госпитализирован в Москве с симптомами отравления неизвестным веществом. В те годы он много ездил по городам России. Предполагаемые отравители обнаружились в четырех случаях. За три месяца до первого отравления они летали в Томск, Санкт-Петербург, Калининград и Казань и вернулись в Москву меньше чем за двое суток до того, как у Владимира Кара-Мурзы появились первые симптомы отравления. В обоих случаях политик находился в критическом состоянии на гемодиализе и аппарате искусственной вентиляции легких. Каким именно веществом политик был отравлен, медики так и не установили.

При этом главврач 79-й московской городской клинической больницы Денис Проценко говорил об отсутствии у медиков оснований для утверждений, что резкое ухудшение самочувствия Владимира Кара-Мурзы было вызвано токсическим отравлением. Но когда он попал в Первую Градскую больницу первый раз, 7 мая 2015 года, адвокат политика Вадим Прохоров утверждал, что все признаки говорили именно об отравлении.

После второй госпитализации Владимира Кара-Мурзы 2 февраля 2017 года его супруга отвезла образцы анализов крови в США, чтобы выяснить, чем именно его отравили. Сотрудники ФБР пообещали передать их на токсикологическую экспертизу и сообщить результаты. Но в итоге ФБР предоставило ей результаты только после того, как Кара-Мурза подал на ФБР в суд, причем документ был отредактирован. Эксперты ФБР пришли к выводу, что политика отравили неизвестным биотоксином,

Еще в январе 2016 года Владимир Кара-Мурза-младший просил Следственный комитет провести комплексную токсикологическую экспертизу в рамках доследственной проверки по заявлению о его намеренном отравлении. Но уголовное дело в итоге так и не возбудили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter