Рус
Eng

Bellingcat связал следивших за Навальным с отравлениями Кара-Мурзы

Bellingcat связал следивших за Навальным с отравлениями Кара-Мурзы
Bellingcat связал следивших за Навальным с отравлениями Кара-Мурзы
11 февраля 2021, 17:42ОбществоФото: Владимир Кара-Мурза
Как сообщает интернет-издание журналистских расследований Bellingcat, лица, названные в предыдущих публикациях сотрудниками ФСБ, предположительно связанными с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального, могут быть причастны и к обоим отравлениям журналиста Владимира Кара-Мурзы в 2015 и в 2017 годах.

Свое новое расследование журналисты Bellingcat проводили совместно с изданием The Insider и немецким журналом Der Spiegel. В его основу вновь легли данные о поездках силовиков. Как выяснилось, они перемещались одновременно с политиком и журналистом Владимиром Кара-Мурзой по семи городам.

Сами отравления Владимира Кара-Мурзы произошли в мае 2015 года и феврале 2017 года. Bellingcat проанализировал его поездки в течение года до отравления и сопоставили их с перемещениями группы лиц из расследования об отравлении Алексея Навального. В те годы Владимир Кара-Мурза много ездил по городам России. Предполагаемые отравители обнаружились в четырех случаях. За три месяца до первого отравления они летали в Томск, Санкт-Петербург, Калининград и Казань и вернулись в Москву меньше чем за двое суток до того, как у Владимира Кара-Мурзы появились первые симптомы отравления.

Во все эти города ездил некто Александр Самофал, которого в Bellingcat назвали предполагаемым офицером ФСБ. В добытой на российском "черном рынке" базе расследователи обнаружили его водительские права. Его адрес же указан как "воинская часть 256", что может отсылать к адресу академии пограничной службы ФСБ в подмосковном Голицыно. В 2015-2016 годах этот человек 12 раз ездил по городам России одновременно с Владимиром Кара-Мурзой. Несколько раз ездил Константин Кудрявцев, которого называют одним из предполагаемых отравителей Алексея Навального.

После первого отравления Владимир Кара-Мурза восстанавливал здоровье в США и вернулся в Россию только в 2016 году, возобновив поездки по России. Предполагаемые сотрудники ФСБ снова начали следить за ним - в частности, вылетая в Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань.

После второй госпитализации Владимира Кара-Мурзы 2 февраля 2017 года его супруга отвезла образцы анализов крови в США, чтобы выяснить, чем именно его отравили. Сотрудники ФБР пообещали передать их на токсикологическую экспертизу и сообщить ей результаты. Но в итоге ФБР предоставило ей результаты только после того, как Кара-Мурза подал на ФБР в суд, причем документ был отредактирован.

Эксперты ФБР пришли к выводу, что политика отравили неизвестным биотоксином, но все 275 страниц результатов экспертизы обнародованы так и не были из-за необходимости консультаций с другими ведомствами, а 10 страниц были засекречены "по соображениям национальной безопасности".

В Bellingcat считают, что американцы так среагировали потому, что на этих страницах могла быть внутренняя переписка сотрудников ФБР. Кара-Мурза частично получил ее в ответ на свой запрос: в ней говорилось, что в конце января 2018 года в Вашингтон должны были приехать некие люди (их имена также засекречены), которые хотели бы встретиться с директором ФБР. Известно, что в это время в США вылетали руководители российских спецслужб - глава ФСБ Александр Бортников, директор СВР Сергей Нарышкин и глава ГРУ Игорь Коробов.

В ходе расследования Владимир Кара-Мурза лично позвонил одному из преследователей, но тот повесил трубку, когда услышал вопрос. Возбуждать дела об отравлении Следственный комитет в обоих случаях отказался, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter