Рус
Eng
Врачи заявили, что новый метод лечения коронавируса может вызвать другие болезни

Врачи заявили, что новый метод лечения коронавируса может вызвать другие болезни

18 февраля , 08:13ОбществоPhoto: youtube.com
Российские ученые считают эффективным применение китайскими врачами плазмы выздоровевших от коронавируса, но для создания вакцины от нового патогена методика не подойдет.

Недостаток способа лечения, предложенного медиками Уханя, в том, что кровь выздоровевших не проходит необходимого карантина, не исследуется на предмет инфекционных болезней, считают российские врачи.

Сотрудник Института биологии ТюмГУ Николай Карпов рассказал, плазма крови работает по принципу пассивного иммунитета. Она содержит иммуноглобулины и активированные Т-клетки, которые настроены на борьбу с конкретным штаммом вируса. Плазму замораживают, а потом, перед использованием, доводят до подходящей температуры. После вводят больному в кровь путем переливания. Если донором выступает человек, выздоровевший от болезни, то его кровь содержит специфические антитела против конкретного агента.

Но китайские ученые действуют на свой страх и риск ввиду экстренных обстоятельств, считают российские инфекционисты. Согласно же российскому законодательству, карантин для крови, идущей а переливание, длится не менее 120 суток. Это необходимо для исключения инфекционных заболеваний.

Предложенная врачами КНР схема лечения коронавируса получила название «пассивная иммунизация». Она не нова. По словам профессора Школы биомедицины ДВФУ Михаила Щелканова, каждый из нас «пассивно иммунизировался», «когда получал так называемые колостральные антитела против инфекционных заболеваний с материнским молоком».

- Вместе с тем, учитывая уровень информационной шумихи вокруг нового коронавируса, а также высокую численность населения Китая, мы можем стать свидетелями беспрецедентного по масштабам опыта применения пассивной иммунизации, - заявил эксперт.

Однако велика вероятность того, что вирусы сильно мутируют и отдаляются друг от друга. Антитела смогут действовать на одних пациентов и не действовать на других.

Напомним, что об эффективности метода лечения коронавируса плазмой заявил глава больницы в Ухане Чжан Динюй.

Отметим также, что китайские ученые опровергли версию властей касательно причины возникновения нового типа коронавируса. Биологи говорят о том, что первое заражение человека произошло в стенах научной лаборатории в ходе проведения опытов над животными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter