Рус
Eng
Заносчивый январь

Заносчивый январь

18 января 2016, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
С понедельника россиянам следует ждать похолодания: на европейскую часть страны возвращается мороз, пока – умеренный. При этом осадки ослабевать вовсе не собираются: очередной серьезный снегопад ожидается во вторник. Пока же российские регионы пытаются совладать с последствиями метелей, охвативших страну в конце прошло

В Гидрометцентре РФ понижения температуры ожидают с понедельника. В Москве температура опустится до минус 15–20 градусов ночью и 10–15 градусов мороза днем. В ночь на Крещение, с 18 по 19 января, следует ждать минус 11–13 градусов. Информацию о похолодании следует учесть тем, кто планирует в праздничную ночь окунаться в прорубь. Днем во вторник немного потеплеет – до минус 7–9 градусов. Со среды и до начала следующей недели температура продолжит снижаться, достигнув в итоге 20 градусов мороза.

Похолодания в течение недели следует ждать и жителям Северо-Западного федерального округа – температура будет ниже нормы на 4–6 градусов. Например, в Санкт-Петербурге она достигнет минус 20–25 градусов. Морознее всего будет на юге Сибирского федерального округа. Например, в Омской области следует ждать до минус 30–35 градусов. Холодно во второй половине недели будет также на юге Красноярского края и в Забайкалье – ниже 40 градусов мороза. В Приволжском федеральном округе в начале недели синоптики ждут снегопадов и усиления ветра. Более-менее тепло (около нуля градусов) будет на юге европейской России, но зато там выпадет много осадков в виде снега и дождя.

Фото: EPA

Во вторник же ожидается очередной сильный снегопад в столичном регионе. По словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, он будет не таким серьезным, как в прошлый вторник и ночь с субботы на воскресенье. «Сейчас высота снега в Москве – около 25 см, она приближается к обычным значениям. Снег пушистый, неплотный, не было еще ни одной оттепели, которая приводила бы к заметному таянию снега», – сообщил Роман Вильфанд на вчерашней пресс-конференции.

Вчера же многие регионы европейской части России устраняли последствия сильного снегопада. Только за ночь в столице выпало около 15% (6 мм) месячной нормы осадков (42 мм). Всего же с начала января выпало до 88% месячной нормы (37 мм). В Москве коммунальщики только ночью с 16 на 17 января убирали улицы дважды. В ход пошли около 15 тыс. единиц спецтехники, а днем эта цифра увеличилась до 18 тыс. Дополнительные силы привлекли и для уборки снега в Подмосковье. По сообщению министерства ЖКХ региона, дворы и улицы расчищали порядка 3 тыс. единиц техники и 7 тыс. человек. А в Смоленске из-за снегопада вчера ввели временный запрет на въезд большегрузов в город, чтобы избежать дополнительных аварийных ситуаций на дорогах. При этом в Центральном региональном центре МЧС РФ сообщили, что вчерашний снегопад в центральной части России фактически не повлиял на работу аэропортов и не создал сильных дорожных заторов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter