Рус
Eng

В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев

В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
17 декабря 2021, 17:23Общество
Группа депутатов внесла в Госдуму обновленный законопроект, согласно которому услуги и программы суррогатного материнства в России будут доступны только гражданам страны.

Соответствующий документ с идентификатором 41630-8 сегодня опубликован в базе Госдумы.

«В новой редакции законопроекта мы конкретизировали норму: суррогатной матерью также может стать только гражданка Российской Федерации», — пояснил один из инициаторов законопроекта, глава комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Авторы документа уточнили, что ограничения не будут распространяться на браки, в которых состоят гражданин РФ и иностранный гражданин. По информации «Интерфакса», таким образом парламентарии собираются «не допустить дискриминации прав» россиянина, «исходя из гражданства супруга».

Инициаторы сообщают, что новый проект закона является необходимой мерой, которая требуется, чтобы обеспечить защиту прав ребенка — после вывоза детей за границу государство не имеет возможностей защитить их. Парламентарии пожаловались на отсутствие инструментов для полной проверки иностранцев, претендующих на ребенка.

Предыдущий законопроект о запрете на использование иностранными гражданами программ суррогатного материнства на территории РФ, представленный в октябре, получил положительный отзыв правительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter