Posted 17 декабря 2019, 16:08

Published 17 декабря 2019, 16:08

Modified 7 марта, 15:28

Updated 7 марта, 15:28

Скрепы еще сильны: полное гендерное равенство наступит не раньше чем через 257 лет

17 декабря 2019, 16:08
Эксперты Всемирного экономического форума считают, что никто из нас не увидит при жизни равенства полов

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал новый «Доклад о глобальном гендерном разрыве» (Global Gender Gap Report 2020).

Ирина Зиганшина

Этот ежегодно обновляющийся документ отслеживает разрыв между полами в 153 странах по четырем направлениям: образование, здравоохранение, экономические и политические возможности. Вот некоторые положения свежего доклада.

* Женщины постепенно сокращают гендерный разрыв в таких областях, как политика, здравоохранение и образование, однако неравенство на рабочем месте будет существовать вплоть до 2276 года. По сравнению с прошлым годом этот показатель даже ухудшился – тогда эксперты давали на его преодоление 202 года.

* Общий гендерный разрыв при этом сократился: теперь WEF прогнозирует, что женщинам потребуется 99,5 лет, чтобы достичь паритета в среднем (прошлогодний прогноз давал 108 лет).

* В области образования гендерный разрыв преодолен более чем на 96% и может быть полностью устранен всего за 12 лет.

* В здравоохранении разрыв столь же мал, однако остается неясным, сколько времени потребуется для достижения полного паритета в этой области из-за проблем в густонаселенных странах, таких как Китай и Индия.

* Политика – область, где на сегодняшний деньдостигнут наименьший прогресс, хотя в прошлом году именно здесь случилось больше всего позитивных изменений: в 2019 году женщины занимали 25,2% мест в нижних палатах парламента и 22,1% министерских должностей по сравнению с 24,1% и 19%соответственно в 2018 году.

* Гендерный разрыв на работе (сюда входят различные факторы, включая возможности и оплату труда) наиболее велик. Потребуется 257 лет, прежде чем удастся его преодолеть. Доля женщин среди квалифицированных работников и старших должностных лиц растет (первая в этом отношении страна – Франция – имеет 43,4% женщин в советах директоров, Россия с 7% в конце списка). Однако ситуация с общим участием на рынке труда и денежным вознаграждением в лучшем случае переживает стагнацию. В среднем сегодня на рынке труда работает лишь 55% взрослых женщин по сравнению с 78% мужчин, при этом за аналогичную работу на аналогичных должностях женщины во всем мире в среднем получают на 40% меньше мужчин. Если в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разрыв в заработной плате в течение последнего десятилетия неуклонно сокращался, то в странах с формирующейся и развивающейся экономикой он увеличился.

* Показатели по всем категориям сильно варьируются в разных странах и регионах. Если западноевропейские страны могут сократить свой общий гендерный разрыв за 54,4 года, то странам Ближнего Востока и Северной Африки для этого потребуется почти 140 лет.

* Северные страны в большинстве своем находятся на верхних строчках рейтинга: мужчины и женщины наиболее равны в Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции.Сирия, Пакистан, Ирак и Йемен демонстрируют самые большие общие гендерные различия среди изученных стран.

* Лучшие результаты среди 20 ведущих экономик мира показала Германия, заняв 10-е место. За ней следуют Франция на 15-м, Южная Африка на 17-м, Канада на 19-м и Великобритания на 21-м. США на 53 месте.

Схемы:

Первая десятка стран с самым высоким уровнем гендерного равенства:

Процентное количество женщин в советах директоров компаний:

Подпишитесь