Рус
Eng

Мосгорсуд подтвердил арест одного из организаторов теракта на Дубровке

Мосгорсуд подтвердил арест одного из организаторов теракта на Дубровке

17 декабря 2014, 11:30
Общество
Мосгорсуд подтвердил арест одного из организаторов теракта на Дубровке

Мосгорсуд подтвердил информацию об аресте нового фигуранта дела о захвате театрального центра на Дубровке в 2002 году Хасана Закаева.

В середине ноября решение об аресте Закаева вступило в законную силу, сообщили INTERFAX.RU в Мосгорсуде. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что официальное обвинение Закаеву предъявлено по трем статьям: совершение теракта (ст. 205 УК РФ), участие в преступном сообществе ( ст. 210 УК РФ), незаконное хранение оружия ( ст. 222 УК РФ). Свою вину подсудимый не признает. Срок его содержания под стражей в СИЗО «Лефортово» продлен до февраля 2015 года.

Ранее сегодня газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что возобновлено уголовное дело о захвате заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Поводом стал арест 41-летнего уроженца Чечни Хасана Закаева. Как полагает следствие, он был одним из организаторов теракта. ЗАкаев находился в розыске 12 лет. Как отмечает издание, ход расследования чрезвычайно засекречен: заседания по делу проходят в закрытом режиме, так как дело связано с терроризмом, а адвокату подсудимого запрещено обсуждать любые подробности этого дела.

Как полагают следователи, Закаев был соорганизатором теракта на Дубровке вместе с Шамилем Басаевым, который погиб 10 июля 2006 года в Ингушетии при взрыве грузовика с оружием и боеприпасами, и Гериханом Дудаевым, который продолжает скрываться от следствия. По версии следствия, Закаев отвечал за доставку в Москву оружия, взрывчатки и «поясов шахидов».

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, Закаев был задержан при попытке въехать в Крым с Украины. При проверке он предъявил поддельные документы.

Маркин напомнил, что Герихан Дудаев, — единственный из подозреваемых по этому делу, кто остается на свободе и сейчас объявлен в международный розыск. «Такие преступления не имеют срока давности, и никто из тех, кто их совершает на территории России или в отношении российских граждан, не останется безнаказанным», — заявил представитель СКР.

23 октября 2002 года группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым ворвалась в здание Театрального центра на Дубровке. Они взяли в заложники 912 человек: актеров, работников театра и зрителей, пришедших на мюзикл «Норд-Ост». Бандиты заминировали здание и удерживали в нем людей в течение следующих трех дней, выдвигая требования о выводе войск из Чечни.

В ночь на 26 октября власти предприняли штурм Театрального центра. В помещение ДК был пущен нервно-паралитический газ. Все террористы были уничтожены. Несмотря на то, что, по официальной версии, газ был признан безвредным, жертвами теракта стали 130 человек — только пятерых застрелили боевики, остальные погибли от последствий применения газа. Формула и состав газа так и не были раскрыты правительством. Многие выжившие после теракта рассказывают о последствиях отравления, которые они чувствуют до сих пор.

В 2003-2007 годах шесть пособников террористов по решению Мосгорсуда получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы. Ни одного из организаторов поймать тогда так и не удалось. В 2007 году расследование уголовного дела было приостановлено.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter