Рус
Eng
К 2023 году в регионах РФ не останется конституционных судов

К 2023 году в регионах РФ не останется конституционных судов

17 ноября 2020, 07:10ОбществоPhoto: UlanMedia
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправки к законопроекту об обоснованиях досрочного прекращения полномочий судей. Конституционные (уставные) суды российских регионов, согласно документу, перестанут существовать до 1 января 2023 года.

Перед этим, напомним, президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроекты, предполагающие досрочное прекращение полномочий судьи в случае утраты российского гражданства или совершения поступка, порочащего честь.

18 ноября будут рассмотрены поправки к проектам, подготовленным комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству. Авторами поправки об упразднении конституционных судов выступили депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

- Со дня вступления в силу настоящего федерального конституционного закона конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации не принимают новые дела к производству. Рассмотрение дел, принятых конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации к производству до дня вступления в силу настоящего федерального конституционного закона, должно быть завершено, и решения по ним должны быть приняты до дня, с которого в соответствии с законами субъектов Российской Федерации конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации упраздняются, но не позднее 1 января 2023 года, - приводит РИА Новости текст таблицы поправок.

Соответственно, как только закон вступит в силу, новые судьи в такие суды назначаться не будет. Но бывшим судьям будут сохранены все социальные гарантии.

Кроме того, российские субъекты получат право создавать конституционные советы, действующие при законодательных (представительных) органах в этих регионах.

Напомним, что ранее Путин упразднил три президентских совета: по модернизации экономики, по развитию финансового рынка и экономический совет. После того, как документ был подписан, 69 указов президента потеряли свою силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter