Рус
Eng
Сергей Удальцов выпущен под подписку о невыезде

Сергей Удальцов выпущен под подписку о невыезде
Новость

17 октября 2012, 19:56
Сергей Удальцов выпущен под подписку о невыезде

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, который сегодня был допрошен в СКР в качестве подозреваемого по делу о приготовлении к массовым беспорядкам, отпущен под подписку о невыезде.

Ранее в микроблоге «Левого фронта» в Твиттере появилось сообщение, что Удальцов после допроса якобы был задержан на двое суток, однако эта информация не подтвердилась – он уже отпущен из СКР.

Напомним, сегодня утром Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков) по результатам проверки фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2». Дело было возбуждено в отношении Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева и ряда других лиц. Максимальная санкция по этой статье – 10 лет заключения.

Днем Удальцов и Лебедев были допрошены следователями СКР в качестве подозреваемых. И Удальцов и Лебедев дали показания о том, что к организации массовых беспорядков они никакого отношения не имеют, однако вновь подтвердили факт своих встреч летом 2012 года в Минске с жителями Грузии.

Кроме того, сегодня следователи провели обыски у Удальцова, Развозжаева, Лебедева и Аймалетдинова. В ходе шести обысков были изъяты электронные носители информации и документы, которые в ближайшее время будут осмотрены следователями. Затем по изъятым материалам будут назначены необходимые экспертизы. Кроме того, у Лебедева изъяты патроны от охотничьего ружья, которые хранились в нарушение установленных требований в легкодоступном месте.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, Константин Лебедев в настоящее время в порядке ст. 91 УПК РФ задержан. Место нахождения Развозжаева, который также сегодня был вызван на допрос, до настоящего времени не установлено, принимаются меры к установлению места его нахождения.

В фильме «Анатомия протеста - 2» основной акцент делается на связях координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова с зарубежными гражданами. В частности, в фильме была показана запись, тайно сделанная во время встречи Удальцова с грузинским бизнесменом и политиком Гиви Таргамадзе. Позже выяснилось, что запись была сделана в июне этого года в Минске.

По данным СКР, участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны во встрече принимали участие лидер «Левого фронта» Удальцов, его помощник Лебедев, помощник депутата Государственной Думы РФ Ильи Пономарева Развозжаев.

Во время беседы стороны договариваются о суммах денежной помощи Удальцову со стороны Таргамадзе (в записи упоминается сумма 35 тыс. евро в месяц), а также о неких активных действиях российской оппозиции, направленных на дестабилизацию политической обстановки в стране. Также стороны, судя по опубликованной записи, обсуждают возможность осуществления на территории России заведомо противозаконных действий с участием представителей криминалитета и вооруженных формирований.

Сегодня СКР сообщил, что следователями также будет проверена информация о подготовке участниками встречи террористических актов на территории Российской Федерации. В случае, если эта информация найдет своё подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий Удальцова и других его собеседников, в том числе и граждан Грузии.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter