Рус
Eng
Под Оренбургом найдено более трех тысяч неразорвавшихся снарядов

Под Оренбургом найдено более трех тысяч неразорвавшихся снарядов
Новость

17 октября 2012, 17:17
Под Оренбургом найдено более трех тысяч неразорвавшихся снарядов

Во время обследования территории Донгузского полигона под Оренбургом после ЧП 9 октября, когда от брошенной солдатом сигареты взорвался склад с боеприпасами, саперы нашли более 3 тысяч неразорвавшихся снарядов. Военными было принято решение уничтожить их на месте.

На данный момент режим ЧС на территории Оренбургского района и города Оренбурга снят, но продолжается ликвидация последствий происшествия. Процесс контролирует губернатор Юрий Берг и Правительство области.

«Силами Минобороны РФ проведено обследование территории на предмет обнаружения и уничтожения неразорвавшихся снарядов, обследовано 254 гектаров (100% территории полигона), обнаружено более трех тысяч артиллерийских снарядов. Их предстоит уничтожить на территории полигона, в местах обнаружения, поскольку в целях безопасности транспортировать нельзя», - говорится в сообщении правительства Оренбургской области.

Ранее местные власти инициировали обследование зданий, пострадавших при взрыве. Для этого на место прибыли специалисты с мобильным диагностическим комплексом «Стрела-П», который позволяет производить оперативную оценку технического состояния зданий и сооружений. Они провели экспертизу зданий в расположенных близ полигона поселков Первомайский, Экспериментальный, Чернореченский и Зауральный, а также в самом Оренбурге. «Было обследовано 7 школ, 3 детских сада, один жилой дом и административное здание… В настоящее время делается компьютерная диагностика обследованных зданий», - уточняет пресс-служба регионального правительства. Повреждений газовых и электрических сетей не выявлено.

По решению Министерства обороны РФ плановое уничтожение боеприпасов на Донгузском полигоне в Оренбургской области прекращено и возобновляться не будет.

Напомним, что 9 октября в ходе погрузочно-разгрузочных работ, связанных с подготовкой боеприпасов к утилизации, на военном полигоне в/ч №02068 на станции Донгуз Оренбургской области произошел самоподрыв артиллерийских боеприпасов. Взорвалось 4000 тонн снарядов: 1379 тонн – 100-мм снарядов, 400 тонн – авиационных бомб, 2300 тонн – 280-мм реактивных снарядов реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ураган».

Военным следственным отделом СК РФ по Оренбургскому гарнизону было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих»). В результате ЧП пострадал один человек – он получил контузию.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter