Рус
Eng
Папа Римский поддержал позицию РПЦ в деле Pussy Riot

Папа Римский поддержал позицию РПЦ в деле Pussy Riot

17 октября 2012, 16:43
Общество
Папа Римский поддержал позицию РПЦ в деле Pussy Riot

Председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI. Об этом сообщает пресс-служба Московского Патриархата. Встреча произошла во вторник вечером в Ватикане после очередной сессии Синода епископов Римско-Католической Церкви.

Во время беседы была затронута тема осквернения христианских святынь в разных странах. В частности актов вандализма, имевших место в Храме Христа Спасителя – панк-молебна группы Pussy Riot.

«Папа Римский Бенедикт XVI выразил солидарность с позицией Русской Православной Церкви по данному вопросу и недоумение в связи с реакцией ряда средств массовой информации на эти события», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Московского Патриархата.

Одной из важных тем беседы стали гонения на христиан в разных частях света. Митрополит Иларион подчеркнул, что защита христианского населения в странах Ближнего Востока и других странах, где они подвергаются дискриминации и преследованиям, является общей задачей православных и католиков.

По окончании беседы митрополит Иларион преподнес Папе Бенедикту XVI икону «Сошествие во ад», написанную протодиаконом Алексием Труниным.

Напомним, в феврале этого года несколько девушек из панк-группы Pussy Riot провели панк-молебен «Богородица, Путина прогони» на амвоне Храма Христа Спасителя в Москве. В начале марта полиция задержала Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, после чего трем девушкам из Pussy Riot было предъявлено обвинение в хулиганстве в Храме Христа Спасителя. После задержания все три девушки были помещены в московское СИЗО-6.

17 августа Хамовнический суд приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии за панк-молебен в Храме Христа Спасителя.

10 октября Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу адвокатов девушек на приговор и постановил заменить Екатерине Самуцевич реальное заключение на условное. Приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной Мосгорсуд оставил в силе.

Накануне Мосгорсуд направил копию своего решения по делу девушек из панк-группы Pussy Riot в СИЗО-6 для исполнения приговора. Согласно закону, после получения документов из суда Алехина и Толоконникова должны быть этапированы в одну из российских колоний для отбывания наказания в течение 10-ти дней.

Отметим, что Толоконникова и Алехина дважды просили руководство СИЗО-6 оставить их отбывать наказание в Москве. Девушки были готовы выполнять хозяйственные работы, или трудиться на кухне изолятора. Однако руководство СИЗО в обоих случаях отклоняло прошения девушек.

Добавим, что в середине сентября в Храме Христа Спасителя психически неустойчивый мужчина облил чернилами две иконы - «Рождество Христово», на которой изображена Дева Мария с младенцем, и «Спаситель», на которой изображен непосредственно Христос. Выяснилось, что хулигантство совершил 62-летний Юрий Пиотровский, родившийся в Санкт-Петербурге, а ныне проживающий в Германии. По данным ряда СМИ, мужчина заявил, что он облил иконы в ХХС в знак протеста против РПЦ и позиции церкви по делу панк-группы Pussy Riot. В отношении Пиотровского было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». 19 сентября он был арестован. Мужчине грозит до пяти лет тюрьмы.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter