Рус
Eng
Работа над ошибками следствия

Работа над ошибками следствия

17 октября 2012, 00:00
Общество
АНДРЕЙ КАРЕВ
Вчера Следственный комитет РФ сообщил об окончании предварительного следствия по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Следствие завершено в отношении исполнителей, а имя заказчика до сих пор не названо, чем недовольны и потерпевшие, и обвиняемые. Коллеги Анны Политковской убеждены, что на ска

В настоящее время по уголовному делу проходят шесть обвиняемых – братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев, в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении экс-сотрудника милиции Дмитрия Павлюченкова. Обвинение всем предъявлено по двум статьям Уголовного кодекса РФ – 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия). «Следственной группой собрано достаточно доказательств для составления обвинительного заключения. В связи с этим сегодня следствие объявляет об окончании предварительного расследования», – сообщил вчера официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Он отметил, что расследование в отношении заказчика преступления и «других неустановленных лиц» продолжается.

Сторона потерпевших, дети погибшей журналистки Вера и Илья Политковские, а также их адвокаты в четверг должны начать знакомиться с более чем 30 томами, в которых собраны доказательства вины предполагаемых убийц. Сын Политковской считает, что дело расследовано не до конца. «В суде будут представлены не все фигуранты этого дела. Не хватает заказчика убийства», – заявил «НИ» Илья Политковский. Такого же мнения придерживается адвокат семьи потерпевших Анна Ставицкая. «Пока на скамье подсудимых не будут сидеть все фигуранты дела, ни о каком окончании расследования не может идти речи», – объяснила она.

Остался недоволен результатами предварительного следствия адвокат братьев Махмудовых Мурад Мусаев. «Это не расследование, а очередная компиляция фактов, случайный набор людей», – возмущен Мусаев. По его словам, все, что сделало следствие, это исправило часть ошибок, из-за которых первый процесс по делу об убийстве Политковской закончился оправдательным вердиктом присяжных. Он также удивлен, что следственная группа ранее заявляла, что подобрались к заказчику убийства, но так и не смогла назвать его. Адвокат сообщил, что обвиняемые вновь будут ходатайствовать о рассмотрении дела коллегией присяжных. Судебный процесс, по мнению г-на Мусаева, начнется не ранее следующего года.

Сейчас Генеральная прокуратура должна огласить свою позицию после передачи материалов дела на утверждение обвинительного заключения перед передачей его в суд. По мнению журналистов «Новой газеты», уголовное дело в отношении заказчика и иных неустановленных лиц будет выделено в отдельное производство. «Рановато еще говорить об окончании расследования, когда имя заказчика не названо. Трудно сказать, какие ошибки исправлены сейчас в деле и что было добавлено», – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова, отметив, что «в прошлый раз расследование было проведено с серьезными ошибками», и «хотелось бы надеяться, что эти ошибки будут учтены». В «Новой газете» не сомневаются, что фигуранты дела принимали непосредственное участие в убийстве Анны Политковской. Журналистку убили 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома в Москве на Лесной улице.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter