Рус
Eng
ВМЗ отметил 255-летие!

ВМЗ отметил 255-летие!

17 сентября 2012, 14:36
Общество
Объединенная металлургическая компания (ОМК), в рамках празднования 200-летия победы России в Великой Отечественной войне 1812 года, собрала в пятницу 14 сентября в городе Выкса Нижегородской области журналистов ведущих российских СМИ, чтобы отметить 255-летие входящего в ее состав Выксунского металлургического завод

Выксунский металлургический завод был основан братьями Иваном и Андреем Баташевыми в 1757 году и сегодня является не только одним из старейших центров металлургической промышленности России, но и крупнейшим отечественным производителем стальных труб, железнодорожных колес и другой металлургической продукции. Завод успешно сотрудничает с компаниями газо- и нефтедобывающего сектора, строительными организациями, предприятиями жилищно-коммунальной сферы и других отраслей экономики России. В ноябре прошлого года именно здесь был введен в эксплуатацию уникальный Металлургический Комплекс «Стан-5000», получивший сразу несколько престижных национальных премий, в том числе звание «Проект года» в российской металлургии на выставке «МеталлЭкспо».

- Завод полностью обновлен, и мы в целом готовы к работе в условиях ВТО, — отметил председатель директоров ОМК Анатолий Седых. — Это будет непросто, нужно заново учиться работать в соответствии с новыми, общими для всего мира, правилами. Но при поддержке областного правительства мы справимся.

ВМЗ – это предприятие с богатой историей. Еще 200 лет назад Выксунские заводы успешно снабжали российскую армию ядрами и пушками, именно здесь впервые в нашей стране была применена машина, использовавшаяся для безостановочного действия чугуноплавительной домны, а известный историк П.П. Свиньин писал, что выксунский чугун «мягок и имеет вместе с тем необыкновенную упругость». К слову сказать, и главный памятник победителям войны 1812 года – Триумфальная арка в Москве - украшена чугунной колесницей славы, отлитой именно на заводах в Выксе.

На заводе в Выксе есть и еще одна древняя традиция - выпуск собственного штемпеля, приуроченного к важным событиям. В честь своего 255-летия ВМЗ, конечно, также изготовил юбилейный штемпель, оттиск которого украшает пригласительные билеты и конверты исходящей деловой корреспонденции.

Говоря об истории завода нельзя не упомянуть и крепостном театре Шепелевых, который славился на всю Россию. Здесь был и большой хор (более 40 человек), и оркестр, и балетная труппа, а актеров даже отправляли на обучение к столичным мастерам! 160 лет назад именно здесь была впервые поставлена пьеса Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского», принесшая автору мировую известность. В рамках празднования юбилея завода Выксу с гастролями посетил Санкт-Петербургский академический театр им. Н.П. Акимова, привезший эту постановку.

- Металлургическая отрасль — один из лидеров нашего промышленного производства, — отметил глава Нижегородской области Валерий Шанцев, посетивший праздничные мероприятия. — Сегодня с нашей продукцией мы можем смело выходить на мировой рынок, выигрывать тендеры и конкурсы за счет высокого качества и низкой цены.

С ним согласен и Анатолий Седых:
- Сегодня Выкса превратилась в один из самых современных металлургических центров мира, - сказал он. – ОМК – крупнейший налогоплательщик в регионе. Благодаря нашей работе Россия становится богаче. Я очень горд, что наш девиз «Мы строим заводы - мы создаем новую Россию» не расходится с делами!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter