Рус
Eng
Адрес дошел до адресата

Адрес дошел до адресата
Новость

17 сентября 2012, 00:00
В минувшую пятницу Роскомнадзор вынес предупреждение газете «Московский комсомолец» за публикацию материала, в котором был указан сайт, содержащий учебное пособие для педофилов. Примечательно, что материал представлял собой обращение в Роскомнадзор и Генпрокуратуру РФ с требованием закрыть доступ к этому сайту.

Статья под заголовком «В сети появилась инструкция для педофилов» была опубликована на сайте газеты «Московский комсомолец» в минувшую пятницу. В тексте рассказывается о том, что трудами российских педофилов переведено учебное пособие, и эта книга размещена в открытом доступе на одном из интернет-ресурсов. Автор пособия – американец, получивший за создание книги в США тюремный срок.

В той же статье говорится, что правозащитники обратились в МВД с требованием закрыть сайт и возбудить уголовное дело. Но полицейские заявление не приняли: уголовной ответственности за пропаганду педофилии в России пока нет. Этот случай вполне подпадает под поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», позволяющий блокировать подобный контент без судебных решений, но в силу эти поправки вступают только с 1 ноября.

Текст завершался обращением редакции «МК» к Роскомнадзору и Генпрокуратуре РФ считать публикацию официальным обращением к ним. И, видимо, обращение дошло до адресатов, так как уже в пятницу Роскомнадзор вынес письменное предупреждение изданию, обвинив его в злоупотреблении свободой СМИ и потребовав удалить материал, что и было сделано. В бумажной версии в отличие от электронной текст вышел без указания адреса сайта.

В Роскомнадзоре объяснили предупреждение тем, что в материале была дана ссылка на интернет-ресурс, «на котором размещена инструкция-учебник, приведены прямые цитаты из книги, а также «размещен скриншот с читаемым адресом интернет-страницы с инструкцией». Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев недоумевает, почему Роскомнадзор вынес предупреждение сайту издания за публикацию, призванную обратить внимание надзорных органов на доступность в Интернете материалов о педофилии. «Мы считаем, что Роскомнадзор работает неудовлетворительно, и собираемся подавать на эту структуру в суд, – сообщил «НИ» Павел Гусев. – Роскомнадзор не замечает такие сайты. А тех, кто им помогает подобные интернет-страницы выявлять, начинает преследовать».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter