Рус
Eng
Трое из Pussy Riot получили по два года колонии за хулиганство в ХХС

Трое из Pussy Riot получили по два года колонии за хулиганство в ХХС

17 августа 2012, 18:08
Общество
Трое из Pussy Riot получили по два года колонии за хулиганство в ХХС

По два года лишения свободы получили трое девушек из панк-группы Pussy Riot. Марина Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

По решению судьи Марины Сыровой, девушки будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Срок наказания исчисляется с момента ареста - 4 марта 2012 года. Отмечается, что решение суда можно оюжаловать в десятидневный срок.

Как установил Хамовнический суд Москвы, участницы панк-группы Pussy Riot совершили хулиганство в Храме Христа Спасителя. По мнению судьи, их исправление возможно только в условиях изоляции от общества. Таким образом, суд намерен направить Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич отправляют в колонию на два года за хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК РФ, максимальный срок — семь лет).

Ранее суд счел, что преступление было совершено по мотивам религиозной ненависти, а утверждения подсудимых о невиновности расценил как попытку уйти от уголовной ответственности.

По словам судьи Марины Сыровой, акция была тщательно спланирована, причем якобы был подготовлен каждый этап преступления. Для совершения противоправных действий, отмечает Сырова, девушки организовали группу, а ряд ее участников скрылись.

«Подсудимые осознавали оскорбительный характер своих действий и внешний вид. Намеревались придать своим действиям публичную огласку и общественный резонанс, хотели оскорбить не только служителей храма, но и широкую общественность, они нанесли глубокое оскорбление и обиду православным верующим», - сказала в своем приговоре судья.

Сырова добавила, что специалистами было установлено, что подсудимые страдают смешанным расстройством личности, однако они полностью осознавали свои действия и их последствия, поэтому суд признает их вменяемыми и подлежащим уголовному преследованию.

«Принудительное лечение для фигурантов дела не требуется», - сказала Сырова. По ее мнению, исправление обвиняемых возможно только в условиях изоляции от общества - Самуцевич, Толоконниковой и Алехиной было назначено по два года колонии общего режима каждой.

Узнав о приговоре, некоторые из собравшиеся в зале заседания сказали: «Позор!». Более громкие скандирования были слышны на улице у здания суда. Многие закричали: «Свободу Pussy Riot!». Православные стояли группой и молчали, передает корреспондент Газеты.ру.

Адвокат Pussy Riot Николай Полозов прокомментировал приговор: «Подписывая приговор им, власть подписала приговор себе», - написал в своем микроблоге Moscow_advokat после окончания заседания.

Сегодня на площадке между 7-м Ростовским переулком и мостом собрались около тысячи человек. Большинство из людей просто стояли и наблюдали за происходящим. Среди них была группа из 20 человек в футболках с надписью «Георгиевцы» - православное молодежное движение.

В ожидании вердикта

Сегодня в сквере около кордона перед 7-м Ростовским проездом было не менее 300 полицейских. Точное количество стражей правопорядка не сообщили ни пресс-службе ГУ МВД по Москве заявили, ни сами полицейские. Многие сидели в автозаках: перед кордоном стояли четыре машины, еще одна - перед входом в суд. Очевидцы, которые пришли в сквер со стороны Садового кольца, говорили, что видели во дворах еще четыре автозака с полицейскими, пишет Газета.ру.

В ходе заседания, когда судья Сырова зачитывала приговор, перед судом были задержаны несколько сторонников Pussy Riot. Они требовали у полицейских пояснить основания их действиям, однако те ничего не сказали. В итоге два автозака с активистами уехали, провожаемые аплодисментами. По данным INTERFAX.RU, среди задержанных был политик Гарри Каспаров. Сообщалось, что при задержании он укусил полицейского.

«Гарри Каспаров укусил прапорщика Второго полка полиции во время задержания. Сейчас он поехал на медицинское освидетельствование», - заявил глава Общественного совета при столичном управлении ФССП Антон Цветков.

«Во-первых, не понятно, почему меня задержали - я просто давал интервью одному из журналистов. Но меня в итоге посадили в автозак, а при этом жестоко избили. Я не знаю, кто это именно, но они носят омоновскую форму», - сказал позже Каспаров агентству. И добавил, что никаких конкретных обвинений ему не предъявили.

По словам Каспарова, он также никого не кусал. «Я хочу увидеть этого прапорщика. То, что я кого-то укусил, - это бред сивой кобылы. Я, конечно, пытался отбрыкиваться, как мог, но зубы были крепко сжаты», - сказал оппозиционер INTERFAX.RU. Каспаров пошутил, что полицейского, наверное, укусила служебная собака.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что считает приговор участницам панк-группы Pussy Riot несправедливым. «Я считаю, что эта группа не совершила преступления, а совершила серьезный проступок. Я как считал, так и считаю, что уголовного наказания здесь быть не может - только административное», - сказал он. Лукин отметил, что приговор может быть обжалован, и добавил, что он лично «готов принять участие в этом процессе, и мы будем поддерживать апелляцию».

Высший церковный совет Русской православной церкви выступит с заявлением в связи с решением Хамовнического суда по делу Pussy Riot, заявил РИА Новости глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

«Учитывая общественный резонанс, который вызвала данная акция, а также последующие судебные разбирательства, Высший церковный совет выступит с заявлением в связи с данным вопросом. Текст документа, выражающего официальную позицию Церкви, в настоящий

момент согласовывается членами Совета и будет опубликован в ближайшие часы», - заявил РИА Новости Легойда.

Напомним, что пятеро активисток панк-группы 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, и, надев маски, вбежали в солею и амвон. Включив звукоусиливающую аппаратуру, участницы провели «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Вскоре по этому делу были арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter