Рус
Eng
Закон о тюремном сроке за отказ опровергать ложь прошел первое чтение

Закон о тюремном сроке за отказ опровергать ложь прошел первое чтение

17 июля 2018, 21:25
Общество
Photo: ntv.ru
Государственная дума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, вводящие наказание в виде тюремного заключения до двух лет за отказ прекратить распространять ложную информацию или опровергнуть ранее распространённую.

Точнее говоря, поправки предлагают установить уголовную ответственность за злостное неисполнение судебного акта и воспрепятствование его исполнению, совершенное лицом, ранее в течение года уже привлекавшимся к административной ответственности за те же действия в виде неисполнения требований о прекращении распространения информации или об опровержении ранее распространенной информации в срок, установленный судебным приставом. "Вилка" наказания в этом случае составит от штрафа в размере 50 тысяч рублей до лишения свободы на срок до одного года.

"Законопроект предусматривает и наказание для представителей власти, государственных служащих, муниципальных служащих, а также служащих государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению", - сообщает newsru.com. - Подобное наказывается от штрафа в размере уже 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

Авторами законопроекта стали депутаты фракции "Единая Россия" Александр Грибов, Сергей Боярский и Дмитрий Вяткин, а также член фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

В пояснительной записке отмечается, что "выполнение обязанности владельца сайта, где размещена незаконная информация, не обеспечивается эффективными мерами правового принуждения. Даже если суд возложит на такое лицо обязанность удаления незаконной информации, то должник может игнорировать его ввиду незначительного размера ответственности (для гражданина санкция за неисполнение - штраф от одной до двух тысяч рублей за первый отказ и от двух до пяти тысяч за второй отказ". Теперь, как видим, жёсткость санкций возрастает на порядки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter