Рус
Eng

Российские бизнесмены всё чаще пользуются законом о «праве на забвение»

Российские бизнесмены всё чаще пользуются законом о «праве на забвение»
Новость

31 мая 2016, 18:53
Российские бизнесмены всё чаще пользуются законом о «праве на забвение»

В Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга подано шесть исков от миллиардера Евгения Пригожина к ООО «Яндекс», где он требует применить закон «о праве на забвение». Об этом сообщает агентство РАПСИ со ссылкой на канцелярию суда по гражданским делам.

В компании «Яндекс» агентству пояснили, что Пригожин сначала обратился к ним с заявлениями удалить ссылки с информацией о нем из результатов поиска, однако получил отказ. В компании пояснили, что удалению подлежит только незаконная, недостоверная или неактуальная информация о человеке, причем из выдачи удаляются только те ссылки, где есть фамилия, имя и отчество заявителя.

«За время действия закона мы получили более 3600 обращений от 1348 человек. Но многим мы отказываем в удовлетворении требований. Мы не можем проверить, правда ли то, что написано о человеке, или нет, достоверна информация или нет, нарушает ее распространение чьи-то права или какие-либо законы. Мы не суд», – пояснили РАПСИ в «Яндексе».

Предварительные слушания по искам назначены на среду, 1 июня.

Евгений Пригожин – владелец компаний «Конкорд–М», «Конкорд-кейтеринг», ресторатор и владелец петербургского Елисеевского магазина. Его состояние оценивается в 6,4 миллиарда рублей. Пригожин и его компании привлекали к себе внимание СМИ в связи с крупными господрядами, связанными с проведением протокольных мероприятий с участием первых лиц государства, а также с организацией питания военнослужащих и школьников. В ряде СМИ также появлялась информация о том, что Пригожин финансировал съемки телепрограмм «Анатомия протеста» и работу так называемых «фабрик троллей».

В понедельник СМИ сообщили, что против одного из охранников Пригожина якобы завели уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти. Это произошло после того, как  полиция 25 мая заметила на кортеже Пригожина незаконно используемые спецсигналы (Пригожин не является чиновником высших органов государственной власти).

Полицейские потребовали от кортежа остановиться на Английской набережной, требование выполнено не было, и стражи порядка устроили погоню. В итоге человек, похожий на Пригожина, скрылся в офисе, а водители и охрана предпринимателя вступили в конфликт с полицейскими. По данным издания «Фонтанка», 28-летний Сергей Плащенко пытался разбить служебную камеру ФСБ. Он и стал фигурантом уголовного дела.

Ранее РБК рассказало, что  «правом на забвение» воспользовался бизнесмен Сергей Михайлов, известный как Михась и неоднократно упоминавшийся в СМИ в качестве одного из лидеров Солнцевской ОПГ. Об этом журналисты узнали опытным путем, увидев на странице поиска плашку, гласящую, что «часть результатов поиска скрыта в соответствии с федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ»,

Закон о «праве на забвение» действует с 1 января 2016 года. По этому закону любой человек может потребовать от поисковой системы удалить ссылки с информацией о нем, если она недостоверна, неактуальна или распространена с нарушением закона (это не распространяется на информацию о преступлениях, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и об уголовном преследовании, если судимость еще не погашена). Если поисковик не удалит указанные ссылки, гражданин в праве обратиться в суд, после чего поисковый ресурс может быть оштрафован на 100 тысяч рублей.

Сомнительный по надобности документ был принят со скандалом: его не поддержали в Минкомсвязи, он был резко раскритикован интернет-отраслью и общественностью, а эксперты опасались, что новые нормы парализуют работу поисковых систем, приведут к нарушениям свободы слова и права на поиск информации.

В марте стало известно, что компания Google удалила из поисковой выдачи две ссылки на сайт информационно-аналитического центра «Сова», где сообщалось о судах по ксенофобным нападениям.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter