Рус
Eng
17 июля 1944 года в Москве прошел парад пленных немцев

17 июля 1944 года в Москве прошел парад пленных немцев

17 июля 2018, 23:06ОбществоPhoto: https://varjag2007su.livejournal.com/1792988.html
Марш военнопленных, известный также как «Парад побеждённых», прошел в понедельник 17 июля 1944 года.

По Садовому кольцу и другим улицам Москвы провели около 57 000 солдат и офицеров германской армии, в основном попавших в плен в Белоруссии. Тогда в ходе операции «Багратион» была разгромлена группа армий «Центр» и были уничтожены или пленены около 400 000 солдат и офицеров вермахта. Из 47 генералов, командовавших корпусами и дивизиями, 21 был взят в плен.

"Парад побежденных" должен был развеять некоторые сомнения союзников относительно масштабов поражения немцев в Белоруссии и поднять дух москвичей. Было решено провести пленных немцев во главе с их генералами и старшими офицерами по улицам Москвы и Киева. Операцией руководили в НКВД и она получила название «Большой вальс». О ней было объявлено по радио утром 17 июля, а также напечатано на первой полосе «Правды».

Пленных собрали на московском ипподроме и стадионе «Динамо». В параде могли принять участие только те, кто мог передвигаться самостоятельно. Идти большинству военнопленных пришлось немытыми, в изорванной и грязной одежде. Единственное, чем поддержали пленных, это усиленный паёк — каша и хлеб с салом.

Photo:https://varjag2007su.livejournal.com/1792988.html

Первая группа (42 000 чел.) прошла за 2 часа 25 минут по Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне Тверской) к площади Маяковского, затем по Садовому кольцу до Курского вокзала. В этой группе были 1227 старших офицеров, в том числе 19 генералов, шедших в оставленных им орденах и форме, 6 офицеров в званиях полковник и подполковник.

Вторая группа, около 15 000 чел., прошла по Садовому кольцу против часовой стрелки от площади Маяковского, за 4 часа 20 минут дойдя до станции Канатчиково ( сейчас это район метро «Ленинский проспект»).

Колонны пленных конвоировали всадники с обнаженными шашками и солдаты с винтовками с примкнутыми штыками. За колоннами следовали поливальные машины, "отмывая" землю от «гитлеровской нечисти». «Парад» закончился к семи часам вечера, когда пленных погрузили в вагоны и отправили в места заключения.

В рапорте в Государственный комитет обороны сообщалось, что во время шествия «со стороны населения было большое количество антифашистских выкриков, однако в целом агрессивных поступков было отмечено очень мало.

Photo:https://varjag2007su.livejournal.com/1792988.html

Источник: varjag2007su

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter