Рус
Eng
Якутский УФСИН отсудил у заключенного деньги

Якутский УФСИН отсудил у заключенного деньги
Новость

17 июля 2015, 00:00
Якутский УФСИН отсудил у заключенного деньги

Заключенный, отбывающий наказание в лечебно-исправительном учреждении №5 Якутии, должен ведомству почти 64 тысячи рублей. Такое решение принял городской суд Якутска, о чем сообщается в четверг на сайте регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний.

«Сотрудники юридической службы пенитенциарного ведомства успешно ведут судебную практику в отношении осужденных, умышленно причиняющих вред своему здоровью, добиваясь возмещения затрат на их лечение», – сообщается на сайте ведомства.

Заключенный, которого в тексте сообщения называют Р., «преднамеренно нанес себе ранение в области грудной клетки». Ему назначили операцию, которая была проведена в Научно-практическом центре «Фтизиатрия». Стоимость операции оценили в 63.319 рублей, а стоимость перевозки заключенного из колонии в больницу и обратно – в 527 рублей 40 копеек.

«В тюрьмах существует негативная практика, когда осужденные сами наносят себе телесные повреждения, причем делают это демонстративно, с целью шантажа,?– поясняет свою позицию УФСИН. – Так поступают те заключенные, которые нарушают правила общежития и внутреннего распорядка исправительных учреждений».

В системе ФСИН часто путают оказание медицинских услуг и наказание заключенных, пояснил в беседе с «НИ» бывший глава столичной Общественной наблюдательной комиссии в местах лишения свободы (ОНК) Валерий Борщев. «Решение суда неправомерно, и его нужно оспаривать, вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека, – уверен г-н Борщев. – Медицинская помощь по показаниям должна быть бесплатной, и неважно, как эти показания возникли. Медицина не может быть вовлечена в процесс исполнения наказаний. Это распространенное явление, с которым мы активно боремся. Часто врачи меняют свое отношение к заключенным в зависимости от того, какое преступление он совершил».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter